В Красноярске закрывают единственный мусоросортировочный завод


10 января


В Красноярске может возникнуть проблема с вывозом мусора. На красноярском мусоросортировочном заводе собираются приостановить производство.

Прокуратура подозревает собственника в подделке документов.

Рабочие мусоросортировочного завода сегодня, как обычно, вышли на работу.

Но буквально через неделю предприятие могут закрыть на неопределенное время. 115 человек отправят в вынужденные отпуска.

«Когда мы узнали весть о закрытии завода, все рабочие у меня в кабинете плакали, 5-го числа, мы просто сидели и плакали, поэтому мы очень желаем, чтобы наш завод работал», – говорит начальник цеха мусоросортировочного завода Лариса Криворотова.

Учредителем предприятия ООО «Чистый город» является акционерное общество «Сибагропромстрой».

По словам представителей компании, проблемы у завода начались год назад, когда было принято решение арендовать 30 га земли в Емельяновском районе под строительство собственного полигона.

По этому вопросу в Солонцовском сельсовете прошли публичные слушания.

Проект уже успел получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Но в этот момент начали происходить странные метаморфозы. Особенно с Солонцовским сельсоветом.

Сельсовет отменил собственное постановление о проведении этих слушаний и написал жалобу в прокуратуру, что пострадали права неопределенного круга лиц, в результате чего просил отменить общественные слушания, которые провел сам», – рассказал Новостям ТВК начальник службы экологического контроля АО «Сибагропрострой» Владимир Токавчук.

Так как у завода нет собственного полигона, возить отходы после сортировки приходится на другие специализированные площадки.

Из-за этого предприятие терпит убытки. Кроме того, по мнению руководства завода, за деятельностью ООО «Чистый город» чересчур пристально следит природоохранная прокуратура.

«Сколько уже проверок было, каждую неделю 2 раза, каждый месяц два-три раза. Я вынужден уже дальше не работать, скоро я приостановлю завод, чтобы не работал, экономически уже невыгодна стала работа завода», – гендиректор ООО «Чистый город» Сержик Киракосян.

В надзорном ведомстве ситуацию поясняют так:

«Возбуждено два уголовных дела предоставления в прокуратуру и в Управление Роспотребнадзора поддельных документов, связанных с подтверждением класса опасности отходов и с ответом официальным одной из служб, которой этот документ послужил основанием для положительной государственной экологической экспертизы», – заявил природоохранный прокурор Красноярска Роман Ткаченко.

В итоге заложниками ситуации, как всегда могут остаться обычные жители. Сейчас завод принимает отходы от 26 организаций.

Привозят сюда мусор и управляющие компании, которые обслуживают дома в Советском районе г. Красноярска. Что будет с отходами, если завод закроют, рассказали в мэрии.

«Администрация города готова предпринять комплекс мер, которые не позволят дестабилизировать обстановку с коммунальными отходами. Для приема ТКО в Красноярске существует действующий мусоросортировочный компелкс "ЭкоРесурс" в Березовском районе на границе с Красноярском, который охватит все правобережье города. Левый берег – это полигон "Автоспецбаза" в Емельяновском районе», – пояснила начальник отдела по охране окружающей среды департамента горхозяйства Наталья Орлова.

ООО «Чистый город» – это уже второй игрок, который может уйти с рынка вывоза отходов. Напомним, в конце 2016 г. из Красноярска ушла компания «Сороежка». И часть управляющих компаний до сих пор не могут найти ей замену.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.