Красноярский край продаст акции крупнейшей сети заправок КНП


10 января


Глава Красноярского края Виктор Толоконский назвал предприятие КНП «неэффективным и проблемным».

Губернатор края Виктор Толоконский поставил правительству задачу начать подготовку к реализации пакета акций крупнейшей сети АЗС края АО «Красноярскнефтепродукт». Об этом стало известно на прошедшем 9 января 2017 г. расширенном аппаратном совещании.

«Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать», – приводит слова Виктора Толоконского официальный портал Красноярского края.

Обоснование приватизации КНП, по словам вице-спикера краевого парламента Алексея Клешко, будет представлено правительством края на одной из сессий Заксобрания.

В своем аккаунте в социальной сети Instagram он сообщил, что основной социальной задачей деятельности КНП была обеспечение северного завоза. Кроме того, через заправки правительство региона пыталось влиять на розничные цены на бензин.

Ещё о том, что пока прошло "мимо" новостей. Губернатор #Толоконский в сегодняшних поручениях-задачах #новыйгод2017 много внимания уделил повышению эффективности управления госсобственностью #красноярскийкрай . Его оценка: "я вижу индифферентное управление". Задачи - повышать отдачу от использования госсобственности. Почему фото КНП? #Толоконский сказал, что не видит необходимости сохранять акции "Красноярскнефтепродукта" в краевой собственности - дал задание краевому правительству готовить акции к продаже. И это - тоже план на 2017 год. Обоснования правительство представит в #зс Ранее официальная позиция была - у предприятия особая социальная задача: северный завоз. И кроме того, через сеть АЗС КНП правительство края пыталось влиять на розничные цены на бензин. Ранее интерес именно к сети краевых АЗС проявляла "Роснефть", но якобы их интересовали высокорентабельные станции только в Красноярске и поблизости. А социальное значение сети КНП - представленность даже в малонаселенных территориях (АЗС КНП работают в 40 районах края). Полный текст выступления губернатора опубликован на краевом портале http://www.krskstate.ru/press/pressinter/0/doklad_id/217.

Фото опубликовано Алексей Клешко (@amkleshko)

Региону через агентство по управлению госимущестом Красноярского края принадлежит 77,33% обыкновенных акций общества (данные по состоянию на 30 июня 2016 г.).

Выручка компании в 2015 г. составила 13,45 млрд руб. , в 2014 г. – 14,53 млрд руб.

В сеть КНП входят 138 АЗС и 14 нефтебаз, одна из которых расположена на правом берегу Красноярска. В краевом правительстве неоднократно обсуждалась необходимость переноса нефтебазы за город, однако средств на перенос нет ни у компании, ни в краевом бюджете.