Минздрав РФ намерен полностью запретить продажу сигарет молодым людям с 2033 года


10 января

Виктория Столярова


Минздрав страны подготовил новую антитабачную концепцию, которая значительно ужесточит ограничения для курильщиков.

Предполагается, что антитабачная реформа начнет действовать с 2033 г.

Например, согласно новой антитабачной концепции, курение на остановках общественного транспорта и в радиусе 3 м от нее, запретят полностью. 

Нельзя будет курить возле входов в торговые центры, в подземные и надземные пешеходные переходы, и даже в личном авто – в присутствии детей. Запретят курить и в коммунальных квартирах.

Но основным нововведением станет полный запрет на продажу табака молодежи. С 2033 г. тем, кто родился в 2015-ом году и позже – сигареты не продадут вообще. Даже при достижении совершеннолетия.

Специалисты уверены – новая концепция снизит уровень потребления табака. Сейчас этот показатель среди россиян составляет 33%. А Красноярский край и вовсе в числе регионов-аутсайдеров.

«В начале прошлого года, когда мы завершили исследование, у нас был показатель распространенности – 38%: 47% мужчин и 29% женщин. Это примерно 675 тысяч жителей взрослых. Это нехороший показатель, потому что в 2014 г. мы достигли уровня 28%», – рассказала Новостям ТВК главный врач краевого Центра медицинской профилактики Ольга Кутумова.

Отметим, информация об антитабачной реформе, в виде указаний или рекомендаций, к красноярским врачам пока не поступала.

Но вот горожане уже восприняли такую реформу скептически.

«Ну, добрая воля. У меня есть знакомые, которые сами бросают, есть которые начинают. Но какая разница? Вообще государству какое дело до этого? Вы стоите рядом с дорогой и больше себя губите, чем тем, что я сейчас курю рядом с вами», – считает красноярец Виктор Леонидович.

В свою очередь, психолог Елена Чаузова уверена – отказ от курения сигарет приведет к увеличению и без того популярных сейчас вейпов и кальянов. Ведь желание подымить у курильщиков все равно остается.

«Никотин и табак имеет не только физиологическую привыкаемость, но и во многом табак очень сильно внедрен в нашу культуру. Например, сидение за чашечкой кофе с милым сердцу человеком, образ женщины-вамп или сильного мужественного мужчины», – объясняет Елена Чаузова.

Напомним, 3 года назад в России ввели антитабачный закон. Тогда запретили дымить на стадионах, вокзалах, аэропортах и вблизи школ. Год спустя – в общепитах.

В 2016 г. красноярские стражи порядка оштрафовали почти 7,5 тыс. курильщиков, которые дымили в неположенных местах.

Одной из основных мер по борьбе с курением стало и повышение налогов на табак. С января 2017 г. акцизы снова повысили, и теперь пачка сигарет может подорожать до 220 руб.

О других нововведениях, которые начнут действовать в 2017 г., читайте здесь.