В Красноярске проверили качество сгущенного молока


11 января


Специалисты красноярского центра стандартизации и метрологии проверили качество сгущенного молока.

В Красноярске проверили качество сгущенного молока

В рамках проверки ФБУ «Красноярский ЦСМ» приобрел 9 образцов молока сгущенного с сахаром с массовой долей жира 8,5%, произведенного по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». 

На экспертизу отправили продукт из Краснодарского края, Белгородской, Кемеровской, Омской и Курской областей, а также из республик Хакасия и Марий Эл.

Эксперты искали растительные жиры (в том числе пальмовое масло), поскольку их наличие свидетельствует о фальсификате. Но исследование показало, что все образцы изготовлены 100% из молочного жира, как и требуют стандарты.

Проверку успешно прошли следующие образцы:

– т/м «Коровка из Кореновки», изготовитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край;

– т/м «Советское», т/м «Алексеевское», изготовитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгородская область;

– изготовитель ООО «Маримолоко», Марий Эл;

–  т/м «Тяжин», изготовитель ООО «Кузбассконсервмолоко», Кемеровская область;

– т/м «Простоквашино», изготовитель ООО «Промконсервы», Курская область;

– т/м «Семенишна», изготовитель ООО «Саянмолоко», Хакасия;

– т/м «Любимое молоко», т/м «Сгустена», изготовитель ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская область.

В 2015 г. Красноярский ЦСМ также проводил оценку качества сгущенного молока с массовой долей жира в 8,5%. Тогда 7 образцов из 10 оказались подделкой: в них нашли растительные жиры. 

Ранее специалисты ЦСМ проверяли качество колбасы «Докторская», которая продается в крупных торговых сетях города. Из 10 взятых на проверку образцов 7 не соответствовали требованиям государственных стандартов.

В ноябре эксперты опубликовали результаты проверки 12-ти фирм по доставке суши. Экспертиза выявила, что в пяти образцах содержатся опасные микроорганизмы: наличие бактерии группы кишечных палочек, а также бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилоккок).

Проверяли специалисты ЦСМ и сливочное масло. В нескольких образцах они обнаружили недопустимые компоненты. По результатам проверки, каждый третий продукт не пригоден для употребления.

В канун Нового года эксперты дегустировали брют – самое сухое шампанское. Всего было проверено 11 образцов из Франции и нескольких российских регионов ценовой категории от 160 до 400 руб. С результатами можно ознакомиться здесь.