• -18°C
  • USD 59,18
  • EUR 63,23
  • Пробки 1 балл
11 января Новости

Экс-милиционер из Ангарска, осужденный за 22 убийства женщин, признался еще в 47 преступлениях

Экс-милиционер из Ангарска, осужденный за 22 убийства женщин, признался еще в 47 преступлениях
Бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову, осужденному на пожизненное заключение за убийство 22 женщин, предъявлено обвинение еще по 47 эпизодам.

Об этом сообщает издание «Восточно-Сибирская правда» со ссылкой на собственного корреспондента из зала суда.

«Осужденному Попкову предъявлено обвинение еще по 47 убийствам. Эта информация следователем по особо важным делам Евгением Карчевским была озвучена на заседании суда по продлению срока ареста Попкову», – уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по региону.

Приговор в отношении убийцы еще не вступил в силу, следствие расследует новое дело, в связи чем Попков продолжает находиться под стражей в иркутском СИЗО.

Мужчину задержали в 2012 г. Медицинская экспертиза подтвердила его вменяемость и Иркутский областной суд признал 50-летнего Попкова виновным в убийстве 22 женщин и покушении на убийство еще двоих, приговорив его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Убийства, в которых бывший милиционер был признан виновным, совершались в 1994-2000 гг. 

Тогда в вечернее и ночное время из общественных мест Ангарска пропадали женщины 17-38 лет. Впоследствии их обезображенные тела со следами сексуального насилия обнаруживали на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области – в лесу, на кладбищах, у обочин дорог. 

Вблизи нескольких тел были обнаружены следы колес автомобиля «Нива», в связи с чем на причастность к совершению преступлений были проверены все хозяева машин этой марки. 

Так удалось выйти на Попкова, до 1998 г. работавшего оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска.

Но на тот момент доказательств причастности милиционера к убийствам получить не удалось. А позднее дело и вовсе было закрыто.

В 2012 г. Следственный комитет возобновил дело. Результаты молекулярно-генетической экспертизы следов изнасилования 2003 г. позволили определить виновного. 

Полное совпадение по ДНК неизвестного маньяка оказалось у младшего лейтенанта из отдела милиции № 1 Михаила Попкова, который фигурировал в расследовании десятилетней давности. 

К 2012 г. мужчина уже давно не работал в милиции, а торговал иномарками, которые пригонял из Владивостока. 

23 июня 2012 г. Попкова задержали во Владивостоке, куда он в очередной раз поехал за новым автомобилем. 

Бывший милиционер называл себя «чистильщиком», и утверждал, что убивал только «женщин, ведущих разгульный образ жизни». Но это не соответствует действительности, так как он заманивал в свою машину всех поздно возвращающихся домой девушек. 

По информации «Интерфакса», как минимум во время трех убийств Попков находился при исполнении и использовал служебный автомобиль.

comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира