В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии «Золотой глобус»


11 января

Алёна Крашенинникова


В Голливуде прошла 74-ая церемония вручения премии «Золотой Глобус-2017». 

Эту премию называют репетицией «Оскара». Как правило, большинство лауреатов «Глобуса» и получают главную мировую кинонаграду.

Основное различие этих премий в судейской комиссии. Если  премию «Оскар» судят киноакадемики, то «Золотой глобус» присуждают киножурналисты и члены Ассоциации иностранной прессы в Голливуде.

Самой «победоносной» кинолентой церемонии стал мюзикл «Ла-ла Ленд», режиссера Дэмьена Шазелла.

Это история любви начинающей актрисы, которая  подает кофе состоявшимся кинозвездам, и джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в барах.

Лента побила все рекорды «Глобуса» – она взяла сразу 7 статуэток, включая главную награду «Лучшая комедия или мюзикл». Главные актеры – Эмма Стоун и Райан Гослинг – также стали лучшими в своей категории. На российские экраны лента выйдет 12 января.

Лучшим драматическим сериалом, по версии кинопремии, стал сериал «Корона» – это лента о Елизавете II с момента ее свадьбы и до настоящего времени.

Первый сезон сериала рассказывает о десяти годах правления королевы Англии. Кинокритики отмечают, что исполнительница главной роли – Клэр Фой – закрепила за собой титул кинокоролевы.

В итоге десятисерийный фильм обошел в своей номинации «Игру престолов», а Фой стала лучшей актрисой в драматическом сериале. Сериал уже доступен для просмотра в России, и имеет рейтинг 8 из 10 на сайте «Кинопоиск».

Еще одну награду получил триллер «Она» Пола Верховена. Это фильм об успешной бизнесвумен Мишель. В своем доме ее насилует и избивает грабитель. Происшествие пробуждает в ней детские травмы, связанные с отцом-убийцей.

Для режиссера – это первая серьезная награда за всю его карьеру. Исполнительница главной роли также получила статуэтку за лучшую женскую роль. Кинолента уже вышла на российские экраны этой осенью.