Йога в законе
За что судят преподавателя йоги из Санкт-Петербурга?
В октябре 2016 года сотрудники правоохранительных органов прервали лекцию в одном из общественно-деловых центров Санкт-Петербурга. Преподаватель Дмитрий Угай, рассказывающий о философских аспектах йоги, был доставлен в полицию.
Спустя 3 месяца он предстанет перед судом с обвинением в незаконной миссионерской деятельности
Этот прецедент вызовет волну негодования в социальных сетях. Выскажутся и певица Сати Казанова
«В России индуизм так и не признан. Но самое печальное: начались гонения на йогу. Политика и религия страшные и непонятные для меня области. Никогда не думала и не хотела лезть туда. Но посягательства на йогу не допущу»,
и оппозиционер Алексей Навальный
«…и в вашу нирвану пришли ухмыляющиеся В. Путин и его верная И. Яровая, с заявлением о том, что собака мордой вниз – это серьезный подрыв духовных скреп».
Но давайте обо всем по порядку.
Фестиваль Vedalife
Фестиваль проходит в различных городах постсоветского пространства под единым лозунгом «Здоровая жизнь – возвышенное мышление».
Лекция Дмитрия Угая о видах йоги была прочитана на фестивале Vedalife.

Из официального сайта мероприятия можно понять только одно: проект расширяется и нуждается в новых силах. Причем дать их могут все, начиная от менеджеров проектов, заканчивая теми, у кого «еще пока нет опыта, но они готовы помогать и развиваться».

Среди тех, кто прочно осел в Vedalife, и организует различные мероприятия, то и дело встречаются юноши с кантихималами (бусами, имеющими сакральный смысл), которые символизируют преданное служение Вишне или Кришне.

Vedalife позиционируется как сеть студий йоги, где помимо физических упражнений можно прослушать ряд лекций, пройти серию мастер-классов и поучаствовать в настоящих чайных церемониях.
Доступ ко всем мероприятиям фестиваля, как правило, свободный, за исключением символической платы за вход в 100 рублей.

По непонятным причинам сайт их подразделения в Санкт-Петербурге оказался закрытым на техническое обслуживание, а группа ВКонтакте сменила название на «удалено».

Периодически организаторы фестивалей приглашают гуру. Одним из таких, например, в Vedalife называют Регину Шакти – «звездного тренера из Бразилии».
Характерный рисунок на лбу в виде двух полосок – тилак – отличительный знак вайшнавов, к традиции которых себя причисляют кришнаиты.
В 1991 году Регина Шакти основала в Бразилии «Кришна Шакти Ашрам», который каждый год принимает преданных, чтобы отпраздновать явление Господа Кришны.

Информации о «звездном тренере» не так много и единственный источник – все те же сайты многочисленных проектов Vedalife. Вот выдержка:
Регина Шакти в окружении преданный в Кришна Шакти Ашрам
«Получив свой первый урок где-то в возрасте 10 лет, она уже не могла остановиться и вот уже почти 50 лет обучает людей по всему миру.
Регина преподавала йогу в Конвент-Гардене в Лондоне, в Париже, на Пальма де Майорке в Испании, в Калифорнии и Орегоне в США, в Индии и по всей Бразилии.
Ее лицо множество раз появлялось на обложках "Yoga Journal" и других журналов о йоге и моде».
Собственно, выше упомянутый журнал – единственный, обложку которого с Региной Шакти можно найти в интернете. Yoga Journal также занимает весьма активную социальную позицию и проводит различные мероприятия: йогу в парках, благотворительные марафоны.

Главный редактор журнала, Эллен Фербеек – также поклонница йоги, веганка и любительница медитаций.
В 2015 году, дабы усовершенствовать свои познания в йоге и вступить на путь преподавания, Эллен посетит Говардхам Эко Вилладж – как она сама пишет в своем блоге – ашрам сообщества Харе Кришна.
При этом Yoga Journal неоднократно выступал в роли информационного партнера фестиваля Vedalife.
Афиша выступления Георгия Аистова, Свами Абадхут, на фестивале Vedalife, Москва, 2016
Создатель и духовный лидер фестиваля – Свами Авадхут, в миру – Георгий Аистов.

Официальная биография гласит: после службы в армии иммигрировал в США, там открыл собственный выставочный центр, после прочтения Бхагавад Гиты стал вегетарианцем, а после возвращения в Россию, в 1996 году, стал одним из лидеров российских кришнаитов.

Георгию Аистову приписывают ряд успешных в узком кругу бизнесов: сеть магазинов «Mantram», «Интерьеры Махараджей» и вегетарианский ресторан «Джаганнат».
Выходит, люди, имеющие отношение к организации этого фестиваля, принадлежат к одной религиозной системе – обществу Сознания Кришны.
На эти совпадения долго не обращали внимания
Оно появилось в 60-х в США, сами «преданные» считают свою религию древней традицией, однако религиоведы относят ее к так называемым «неовосточным культам».

Из всего понятно, что публика на этих мероприятиях собирается, с одной стороны – одухотворенная, с другой – ищущая: знаний, авторитетных учителей, духовного роста.
Однако ни на официальном сайте, ни в анонсах фестиваля вы нигде не увидите, что именно исповедуют его организаторы.

Возможно, на эти совпадения долго не обращали внимания, если бы не лекция Дмитрия Угая.
Дмитрий Угай
Ему 44 года, по образованию математик-программист. Увлеченный индийской философией и йогой, после шумихи вокруг лекции он скажет в интервью Радио Свобода:
«Я хоть и верующий человек, но не принадлежу ни к какой религиозной организации, я просто интересуюсь индийской философией, как очень многие в нашей стране».
Это он ответит на вопрос о том, было ли в его лекции что-то проповедническое. На следующий день, стоя у зала заседания, окруженный журналистами, Угай признает: он – вайшнав и принадлежит к обществу сознания Кришны (ИСККОН).
Афиша выступления Дмитрия Угая на фестивале Vedalife
В 2015 году он принял саньясу, то есть отречение от мира.
В традиции кришнаитов в задачи саньясинов входит миссионерская деятельность.

Тем не менее, Дмитрий настаивает, что его выступление носило исключительно информационный характер, было построено на основе академических источников, в нем не говорилось ни об одной религиозной книге или организации.
Видео лекции, прочитанной в Лофт-проекте «Этажи
Она не имеет ни сугубо научного, ни проповеднического характера. Ее жанр больше похож на научпоп: для тех, кто не знаком ни с философскими аспектами йоги, ни с ведической культурой, ни с религией самих кришнаитов.

К примеру, вот о чем говорит в своем выступлении Дмитрий:
«Издавна йога фиксировалась в текстах. Эти тексты не были придуманы людьми, они были получены особым мистическим образом».
Это заявление ненаучно, поскольку с точки зрения науки любая религиозная книга имеет, если ни конкретного автора, то ориентировочные датировки создания. Ни в одном аккредитованном вузе вам не скажут, что, к примеру, Библия была получена мистическим образом.

Аналогичное отношение будет и к священным писаниям, трактатам других религиозных организаций. Или, к примеру, говорит Угай:
«Иисус Христос – йог или нет? Он в самом прямом смысле йог: тот, кто избавился от страха смерти, кто пожертвовал своей жизнью ради других, тот является йогом».
Это тоже мало похоже на научный подход, и здесь уже не нужно быть академиком, чтобы понять, какую веру исповедует Дмитрий.
И если он, действительно, не ставил целью своего выступления проповедь, то уж точно рассчитывал заинтересовать слушателя.
А, значит, в какой-то мере, задача Дмитрия-саньясина уже выполнена: впечатленные его познаниями слушатели придут к нему снова.
Поправки Яровой
«Антитеррористический пакет» Ирины Яровой вводит новую главу в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» – миссионерская деятельность.

В ней прописывается как минимум 8 мест, где беспрепятственно можно вести проповедь.
В случае, если лекция Дмитрия Угая будет признана таковой – он нарушит закон, поскольку выступление его было проведено в помещении арт-пространства «Этажи».
В логике закона подобные лекции он должен проводить, к примеру, в том же ашраме – религиозной общине.

Вместе с тем, фестиваль Vedalife заявляется как светское мероприятие, на котором проповеди не уместны. Посетитель заведомо оказывается в весьма странном положении: желая узнать больше про йогу, он сталкивается с религиозными деятелями, которые преподносят свою философию и свою веру.

«Пакет Яровой» подвергается жесткой критике: за вред инновационному развитию, за оправдание доносов, за несоответствие конституции.
Согласно ей, каждый имеет право «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения».
Но в случае с введением статьи о миссионерской деятельности – это не попытка запретить йогу, неовосточные культы, или все, что претит «духовным скрепам».
В нынешней редакции закон лишь прописывает условия, при которых далекий от религии человек будет точно понимать, куда он идет и что он там услышит.
Это попытка отделить «зерна от плевел», науку – от религии, проповедь – от фестиваля, как бы умело последнее не оборачивали в обертку первого.
Фестиваль Vedalife, Сочи, 2016 год
Как показывает реальность, Vedalife – это не просто фестиваль, это попытка религиозной организации расширить способы взаимодействия с массой, не предупреждая ее об этом.
Любители йоги вряд ли должны в данной ситуации собирать чемоданы в поисках менее гнетущей действительности.
Ведь йога бывает разная: гимнастика, которую преподают квалифицированные тренеры в фитнес-студиях; и религиозная практика, для которой не всегда легко найти настоящего гуру. И каждый должен точно знать, что он выбирает.
ТВК Красноярск, 2017 год
Текст
Виктория Лопатайте
Made on
Tilda