МНЕНИЕ: «Телефон уводит нас от благодати»


24 января


Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон предостерег верующих от гаджет-зависимости. РечьМитрополита опубликована на сайте красноярской епархии.

МНЕНИЕ: «Телефон уводит нас от благодати»

«Начну с самого малого: когда я был совсем еще маленьким ребенком, бабушка за ручку вела меня в церковь. Как было в церкви? Справа стояли мужчины, дети возле амвона, за ними стояла молодежь, самые старшие – сзади всех, как бы наблюдали. Слева – женщины в платочках, девочки… Ну, а малыши, конечно, на руках у мам.

И никто не шумел! Даже самые маленькие не плакали. Слышно было, как муха пролетит. Никакого движения! Только свечки брали и передавали тихонько, шепотом говоря, кому поставить – Царице Небесной, Николаю Чудотворцу, Пантелеимону-целителю.

И женщины возле подсвечников их ставили, и шло богослужение. Тогда службы были даже подлиннее, потому что было мало храмов и оттого много людей в них и много записок.

Большой грех в храме разговаривать, отвлекаться, что часто происходит теперь. Лукавый сатана всяческими способами человека искушает.

Например, телефоны: с фотографиями, с картинками… И многие из нас не по злу, не по безбожию, но по увлечению снимают, передают, обсуждают и не слышат, что делает Бог с нашими душами в церкви, не слышат в себе благодати. Нам нужно от этой привычки греховной постепенно начинать отходить.

Господь сказал нам в первых заповедях: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им" (Исх. 20:2–3). Это закон, который нельзя менять.

И святые отцы говорят нам, что в храме лукавый ловит человека на его мыслях. Вот, человек стоит в храме, а мыслями ушел далеко, на базар что-то покупать. А другой разбирается в ссорах с женой, а третий о болезнях думает, вместо того чтобы просить: "Господи, помилуй!", заставлять себя.

Это очень важно. В таком случае мы уходим со службы "полуразбитыми", а телефон уводит нас от благодати.

Наш интерес уходит в эти картинки, а потом смотрим на Святейшего Патриарха, на Владыку, батюшек, своих друзей, прихожан и обсуждаем и их одежды, и кресты, но не говорим о Спасении души, о страхе греха, –мы принимаем грех, только другой формы. Конечно, это внушение не от Божией силы, не от ангела-хранителя, а от искусителя.

Что касается самого телефона, то это просто пластмасса и железо. Он создан для удобства, но он нас поработил.

Приходишь в гости и видишь: маленькие дети, а уже сидят с телефонами, пальчиками тоненькими тычут. Даже кушать не идут, на улицу не хотят идти: так притягивает. А потом бывает беда…

Наверное, нам, как христианам, надо крепко об этом думать, и пользоваться всеми этими вещами только когда необходимо: для работы, для общения.

Тот же телефон облегчает общение: сидит человек в Москве, и может говорить с Владивостоком, Хабаровском или Красноярском, видит даже своего родственника или друга. Конечно, это удобно, но только дома и в отведенный час.

И важно просить Господа, чтобы не искуситься, чтобы рука не лезла искать греховное, распутное, уничтожающее человеческую личность.

В храм нужно идти, оставив, по совету старцев, все мирское за порогом: и злобу, и любовь, и мир, и ненависть, – все нужно забыть.

Если есть беда – прийти и просить Господа о врачевании, если счастье – благодарить Бога и просить, чтобы диавол это счастье не разрушил и не похитил.

Храм – это место, где Господь пребывает Своей благодатью и славой и принимает от нас наши человеческие проблемы, чтобы помогать нам. Тогда жизнь будет осмысленной, и многие тайны и Спасения, и греха будут открываться каждому человеку.

Задача диавола – отвлечь человека от Христа, и для этого он все использует. И поэтому, когда мы слышим с вами разные плохие вещи о людях, о том, что они делают – то не люди виноваты, а тот, кто подстрекает.

Человек – слабое существо, всегда ребенок, и он поддается на это. Надо об этом помнить.

И мы так ко всему этому привыкли, что почти не слышим проповедей и наставлений по этому поводу. А старцы святые в монастырях говорят день и ночь об этом, что сейчас новая беда, – о том, что я сейчас сказал.

Хорошо, если вы фотографируете что-то храме для того, чтобы свидетельствовать миру, что мы служим Господу, чтобы все видели.

А в целом, особенно когда совершается Причастие, поется Херувимская песнь, – все да молчит в страхе перед Господом и тайной Спасения.

И дай нам Господь молитвами святого Иоанна Предтечи иметь мудрость и волю, чтобы как можно меньше нам пользоваться вещами, которые отвлекают нас от Божественной жизни! Аминь».