На красноярском рынке для сельхозпроизводителей нашли «постороннюю» продукцию

1768

31 января 2017


Рынок в мкрн Северный превратился в обычный магазин, хотя изначально был заявлен как сельскохозяйственный для товаров фермеров из Шарыповского района. При этом землю под ярмарку выделили без торгов.

Ассортимент сладостей в этом павильоне на любой вкус. Но печенья из Шарыпово на прилавках меньше половины. Большая часть товара произведена на кондитерских фабриках Красноярска, Канска и Кемерово.

В соседнем павильоне, где торгуют овощами и фруктами, из Шарыпово только это капуста, картофель, морковь и свекла. Все это скромно уместилось в нескольких ящиках. При этом от заморских фруктов прилавки буквально ломятся.

Продавцы говорят, что торговать еще чем-то кроме фермерской продукции из Шарыповского района им никто не запрещал.

Львиная доля «посторонней» продукции на прилавках у местных фермеров возмутила депутатов Горсовета.

«Я считаю, что кто-то получил земельный участок, и предприниматели об этом говорят, что кто-то получил земельный участок, поставил павильоны и просто сдает их в аренду. Если это не так – это хорошо, но в этом надо разобраться», – рассказал Новостям ТВК депутат красноярского Горсовета Андрей Козиков.

Чтобы разобраться, депутат направил запрос прокурору города. Участок земли в 750 кв. м сейчас в аренде у муниципального предприятия «Сельскохозяйственный рынок Шарыповского района».

Оно, в свою очередь, сдает торговые места и павильоны в субаренду. В мэрии говорят, что под торговлю товарами местных производителей земля законно выделяется без торгов. Но при этом, в договоре с арендатором не прописано, какая продукция должна здесь продаваться.

«Фактически договор заключается в том, что мы контролируем насколько временное сооружение соответствует по всем параметрам. Поэтому Эдхам Шукриевич лично выезжал на эту территорию в начале января, дал нам соответствующее поручение. Мы встречались и в крае с руководством Шарыповского района, определенные выводы сделаны, будем корректировать эту работу», – рассказал заместитель руководителя департамента социально-экономического развития Пётр Шальмин.

Видимо, пока арендаторы никаких выводов для себя не сделали. Тем временем, о желании продавать свою продукцию в Красноярске уже заявили фермеры еще из нескольких районов края.

Если им выделят землю, то, возможно, в договоре будет не лишним указать, что на рынках для местных фермеров вместо креветок и мандаринов должна быть местная продукция.