Красноярцы выстраиваются в очереди для записи детей в первый класс

3760

1 февраля 2017


Красноярцы, чтобы записать ребенка в первый класс, всю ночь дежурили перед учебными заведениями. Родители боятся, что мест не хватит даже тем, кто прикреплен к школе по микроучастку.

В управлении образования опровергают дефицит мест, но запасной план действий, на всякий случай, продумали.

Ранним утром 1 февраля в фойе школы №144 не протолкнуться. Родители побоялись, что даже по микроучастаку первоклассникам здесь не хватит мест. 

В мкрн Солнечный, который активно застраивается несколько последних лет, сейчас всего 4 школы.

«На сайте школы написано: 10 классов по 25 человек. То есть 250 человек! Представляете, 10 классов! Это школа какая, и район какой! Вообще вопрос, почему не строятся школы», – возмущается мама первоклассника Алиса Борисовна.

Часть родителей начали дежурить возле школы еще накануне – 31 января с 17:00.

Вахту несли по очереди. Чтобы не запутаться, составили пофамильный список, куда записывали всех новоприбывших.

«Мы с соседкой пришли с 10 до 11, нас потом с 11 до 12 сменят. Так до 7 утра меняться будем со списком.

Детей очень много, в Простоквашино все позастроили. Школ, садиков не хватает, поэтому и боимся. Чтобы хоть мы, кто рядом живет, попали в первую очередь», – объясняет мама первоклассника Оксана Гришина.

Похожую картину сегодня можно было наблюдать и в других районах города.

Например, в гимназии №1 «Универс», которая считается одной из самых престижных в Красноярске, в этом году смогут принять 150 первоклашек.

Уже около 8:00 в первый день подачи заявлений здесь образовалась огромная очередь из родителей.

«Родители первоклассников, которые поступали в школу в прошлом году говорят, кто опоздал на один день, те попали уже в запасные списки. То есть 150 человек набрали за один день. Даже если у вас есть прописка по данному микроучастку, вы вынуждены будете выбирать другую школу. Я записываю сюда своего третьего ребенка, мне бы не хотелось менять школу. Мы близко живем, меня очень все устраивает, поэтому стараемся попасть», – объясняет мама первоклассника Наталья Савенкова.

О том, что желающим учиться здесь из других районов, мест в «Универсе» не хватит, говорят и в руководстве гимназии.

«К сожалению, у нас микроучасток такой.. Строительство интенсивное ведется, сносятся одноэтажные дома, строятся многоэтажки. И вот в последние годы у нас свободных мест не остается для того, чтобы принять ребят не по микроучастку. Когда родители звонят в школу и спрашивают – мы честно им об этом говорим», – рассказала руководитель начальной школы гимназии №1 «Универс» Татьяна Аванова.

В главном управлении образования красноярцев успокаивают: через несколько дней ситуация придет в норму.

Директорам школ, где сегодня образовались очереди, уже даны рекомендации, как избежать столпотворения. Но на всякий случай уже готов и запасной план действий.

«Есть школы, которые работают в одну смену. Будем, если возможно, переводить детей во вторую смену. В крайнем случае, будем подвозить детей к близлежащим школам. Это в случае, когда в школу уже невозможно скомплектовать детей и нет возможности открытия дополнительных классов», – заявила замначальника отдела главного управления образования Светлана Попова.

В управлении образования намерены сделать упор именно на открытии дополнительных школьных  классов.

Сейчас в Красноярске 117 школ. При этом в ближайшей перспективе новая школа должна появиться только в жилом комплексе «Иннокентьевский» в Советском районе Красноярска.

Штурмовали родители школы не только в Красноярске, но и в ряде в других городов: в Екатеринбурге, Барнауле, Новосибирске, Томске: