Красноярцы получили квитанции за отопление с завышенными суммами


12 февраля


Специалисты стройнадзора изучают 366 обращений от красноярцев, которые получили квитанции с перерасчетом за тепло с завышенными цифрами. 

Напомним, квитанции с завышенными цифрами красноярцам пришли в январе. 

Жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, получили счета-извещения с перерасчетом за тепло и воду от управляющих компаний-банкротов: «Комфортбытсервиса», «Жилбытсервиса», «Северо-Западной», «Красжилсервиса», «Жилкомцентра», «Центржилсервиса» и «Жилкомресурса».

Долгое время от жилищников не было внятного ответа – откуда взялись эти счета и обязаны ли жители их оплачивать? В итоге выяснилось, что данные ошибочны, а в январе придет правильный перерасчет.

Действительно, после новогодних праздников красноярцы получили новые платежки. Но суммы в них оказались еще больше прежних.

Сейчас в краевой Службе стройнадзора сообщили, что нашли нарушения в таком начислении платы за отопление. 

Теперь на повторный перерасчет могут надеяться только те красноярцы, которые обратились с жалобой в стройнадзор.

Нарушения в перерасчете, как пояснили Новостям ТВК в стройнадзоре, связаны с тем, что некорректно учитывались данные общедомовых счетчиков. Служба потребовала устранить ошибки.

Но что делать тем, кто не обратился с жалобой в стройнадзор и оплатил выставленный счет?

«Даже если оплата внесена, необходимо обратиться в контрольные надзорные органы – это стройнадзор и прокуратура. Для того, чтобы была проведена проверка.

После того, как будет получен ответ и подтвердится, что была начислена плата с нарушениями, в этом случае необходимо писать претензии в адрес конкурсного управляющего, чтобы он вернул деньги в добровольном порядке. Если он этого не сделает, тогда придется взыскивать эти деньги в судебном порядке», – объяснил председатель Общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков.

Жилищникам, допустившим нарушения, грозит административный штраф до 300 тыс. руб.

Однако в Службе подчеркивают: в целом выдача извещений с перерасчетом не противоречит закону.

Каждый житель может потребовать от своей управляющей компании или конкурсного управляющего разъяснений об обоснованности  задолженности за тепло.