Реставрация по-красноярски: когда в городе появится «Исторический квартал»


12 февраля 2017


Реставрация исторических зданий – вопрос, который сейчас в Красноярске почти не обсуждается.

Исчез с повестки дня «Исторический квартал» – проект, ради которого на работу в свое время даже взяли нового архитектора. Между тем, Универсиада-2019 не за горами.

«Воскресные Новости» решили выяснить, как обстоят дела с реставрацией исторических памятников.

Пр. Мира – в прошлом ул. Воскресенская – сегодня это по-прежнему центральная магистраль города, вдоль которой расположились десятки памятников архитектуры. 

Здесь расположена первая городская Аптека общества врачей, построенная в 1900 г.

Говорят, к такому шагу местную элиту подтолкнула ужасная санитарная обстановка. В этот период в городе не было даже общественной бани, а Красноярск называли не иначе как «Ветропыльск».

Желая поднять общий уровень медицинской помощи, врачи за свои средства построят первую городскую аптеку. Она простоит здесь 120 лет ни разу не меняя своего назначения. 

Сегодня здание находится в хозяйственном ведении «Губернских аптек». 

Реконструкция здесь уже прошла, но на памяти горожан внешний вид здания менялся мало: ремонт проходил еще в 90-х.

Другой пример – Доходный дом Семенова и Романова.

Построенный в 1899 г.,  Доходный дом занимали магазины и конторы. В период с 1900 по 1904 гг. первый этаж был отведен под губернское казначейство, магазины фарфора и ламп, отделение русско-китайского банка и главный винный магазин. 

Аккуратный фасад – плод реставрации. К работам приступили в 2013 г., а сдан объект был только весной 2016 г.. Стоимость собственники – это 5 частных лиц – держат в секрете. Разработку проекта доверили томичам.

«Мы проводили библиографические архивные исследования, узнали в каком виде был построен в 19 веке», – рассказывает представитель собственника Роман Каменев.

В доме сохранилась даже чугунная лестница. Первый этаж сегодня занимают кафетерии и магазины одежды, а вот второй пока пустует.

Просторные залы имеют свою специфику, и вряд ли подойдут под очередной магазин или офисы.

Одному из собственников Доходного дома принадлежит и еще один памятник – торговый дом французской фирмы «Ревильон братья».

Построенное в 10-ые годы 20 века, здание до сих пор сохранило инициалы бывших владельцев.

Сейчас собственник изучает архивные документы, чтобы  по примеру Доходного дома воссоздать облик древнего здания.

Усадьба Никиты Мясникова – комплекс зданий середины 19 века. В 1864 г. они были отданы под больницу. На углу был построен главный корпус, а самом доме организовали стационар.

Через 149 лет, в 2013 г., в этом доме рухнет кирпичная кладка, под завалами погибнет пожилая пациентка. Обследование покажет, что здания находятся в неудовлетворительном состоянии, после чего комплекс закроют. Пока все помещения пустуют, кроме небольшой церкви.

Главный больничный корпус до сих пор принадлежит городу. В этом году должен появится проект его реставрации. Остальные постройки  были куплены на аукционе за 72 млн руб.

Новый собственник до сих пор в тени, о его планах на объекты ничего неизвестно.

Речной вокзал – объект культурного наследия регионального значения. Построен  в 1952 г., через 6 лет удостоен серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе.

В советское время в западном крыле располагался один из лучших ресторанов города – «Садко».

Брезентом речной вокзал обтянут последние несколько лет. Предыдущий собственник с объектом культурного наследия не церемонился – вставил в галерею пластиковые окна. В таком состоянии вокзал перепродали.

С декабря 2012 г. он принадлежит «Базе Крастехснаб», но непосредственно о реставрации пока речи не идет.

Краевая служба по охране памятников через суд требует от собственника проект реставрации, но пока он сам не может получить от них даже разрешения на противоаварийные работы.

«У нас есть проблема – это шпиль... Все остальное приведено в порядок, находится в хорошем состоянии.

Нам нужно разрешение на противоаварийные работы, связанные с южным входом и центральным, тогда уже можно было спокойно проводить окончательную реставрацию», – объяснил собственник здания Речного вокзала Николай Хапков.

Сегодня в городе насчитывается 144 объекта культурного наследия. Порядка 60 находятся в частной собственности. Их количество может приумножиться с реализацией проекта «Исторического квартала».

«Исторический квартал» – новый проект администрации Красноярска. Он предполагает реконструкцию сохранившихся фрагментов застройки конца 19 – начала 20 веков.

Интересно, но изначально «Исторический квартал» позиционировался именно как квартал – с границами на ул. Горького, ул. Бограда и ул. Маркса, но  в его списке есть исторические дома и на ул. Ленина, в районе ул. Перенсона, на ул. Маркса в районе ул. Парижской Коммуны и ул. Сурикова.

В самом квартале всего 7 домов, но пока на них никто не заявился. Купили лишь уже перечисленные здания, которые находятся не в границах квартала.

«У нас была задача такая: сначала продать те здания, которые не в составе "Исторического квартала". Те, что в центре – это более видовая вещь – мы с ней справились. Сейчас вот по Горького работаем. Уже буквально до конца февраля по двум будут объявлены аукционы на заключение договоров аренды – инвестор нашелся, еще по двум – в течение весны мы должны их найти», – уточнил глава Центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев.

Желающих отреставрировать дома на ул. Горького ищут уже почти 2 года. И все упирается исключительно в деньги – работы не из дешевых. Но в службе охраны памятников отмечают возросшее количество разрешений на реставрацию – мол, желающих вложиться в историю стало больше.