ИНТЕРВЬЮ: «Если ты чего-то не видел – ты лишаешься права слова»


14 февраля

Елизавета Курочкина


В Красноярске 13 января в театре оперы и балета прошел концерт Константина Райкина. 

В наш город народный артист России, художественный руководитель московского театра «Сатирикон» приехал с моноспектаклем.

После выступления Константин Аркадьевич дал Новостям ТВК эксклюзивное интервью.

Народный артист России назвал Красноярск «очень серьезным культурным центром, в котором много театральных, испытывающих потребность в духовной пище людей».

Также Константин Аркадьевич рассказал, почему многие люди считают, что существуют табуированные темы, о которых со сцены говорить нельзя.

В частности речь шла о спектакле Сатирикона «Все оттенки голубого» – на него обрушилась критика депутата Виталия Милонова. Он счел, что в постановке нарушен закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей.

«Мне таких людей немножечко жалко. Потому что нет запретных тем. Чем эта тема хуже какой-нибудь другой? Кто-то относится вот так, но, во-первых, перед критикой надо посмотреть. Потому что, "я не видел, но осуждаю" – нецивилизованная, троглодитская позиция.

Если ты не видел – все, ты лишаешься права слова. Вообще. Если ты не видел "Матильды" – молчи, пока не увидишь. Что это за возвращение к этим позорным временам? 

Кто-то говорит: "Я не видел и смотреть не буду". Ну, не будешь – молчи. Вот и все.

Новое искусство, новые высказывания всегда кого-то будут возмущать. Возмущает и то, что потом становится классикой. Классика обязательно кого-то возмущала. Эйфелева башня, которая стала символом Парижа, тоже возмущала. Что же мы на те же грабли наступаем? Надо немного хотя бы историю знать. Нельзя просто слезть с дерева. Надо что-то изучать и знать», – отметил народный артист России Константин Райкин.