ИНТЕРВЬЮ: «В Красноярске 10 тысяч детей состоят в группах смерти»


15 февраля


Руководитель сообщества «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина рассказала в эфире «Ночных Новостей» на ТВК как в Красноярске борются с «группами смерти».

Родители создали закрытую группу в Facebook, в которой отслеживают деятельность «групп смерти» и ведут списки их участников.

Цель проекта – проследить страницы и выявить детей, которые действительно участвуют в «игре», после чего сообщить о них в органы полиции или Следственный комитет.

Чтобы попасть в «Группу помощи родителям» – именно так называется созданная группа – придется пройти «отбор».

Перед добавлением участники группы проверяют каждый аккаунт желающих вступить в это сообщество. По словам Оксаны Василишиной, к ним часто просятся дети, но их сразу блокируют.

На данный момент красноярцы обнаружили около 400 так называемых «групп смерти».

«Есть группы, которые просто развлекаются подобным образом. Там нет ничего серьезного: какие-то картинки, приколы и все. Но есть группы, которые действительно доводят детей до точки, до суицидальных мыслей», – объяснила руководитель сообщества «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина.

По словам Василишиной, чтобы обезопасить своих детей от таких групп, родители должны знать, чем их ребенок занимается в соцсетях. Кроме того, очень важно уметь самим в них разбираться:

«Родители должны сами научиться компьютерной грамотности и иметь понимание в какой среде находится их ребенок».

Кроме того, важно иметь доверительные отношение с детьми, а также отслеживать ночной трафик. Чаще всего дети заходят в «группы смерти» именно ночью.

Руководитель сообщества «Поиск пропавших детей – Красноярск» объяснила, такие группы постоянно меняют названия. Они закрываются техподдержкой и Роспотребнадзором, но они сразу же открываются под другим именем.

«По нашим примерным подсчетам, 10 тысяч красноярских детей состоят в "группах смерти". Многие дети создают вторые страницы, с которых и подписываются туда», – объяснила Оксана Василишина.

В феврале несколько красноярских подростков совершили попытку самоубийства из-за «групп смерти».

Сначала 13-летняя девочка попыталась убить себя из-за полученных в соцсети сообщений от неизвестных. Затем 16-летнюю школьницу пытались довести до самоубийства через социальные сети. А сегодня, 15 февраля, в Следственном комитете по краю сообщили о том, что им удалось спасти школьницу, которая состояла в «группе смерти» и планировала броситься с крыши дома.