Красноярцы все чаще задумываются о переезде из-за «черного неба»


18 февраля


Жители Красноярска все чаще задумываются о переезде, чтобы спастись от «черного неба»

Виктория – молодая мама, она рассказывает, что уже больше года с супругом и дочерью они живут в Сосновоборске. Туда они сбежали от промышленных предприятий и затянувшегося режима неблагоприятных метеоусловий.

«Когда едешь по трассе – летом особенно – голубое небо на трассе. Заезжаешь в Красноярск – все серое. У нас есть друзья, у которых у ребенка аллергия, и переехав сюда, здоровье малыша улучшилось», – рассказывает жительница Сосновоборска Виктория Стефлюк.

С той же целью – оздоровить детей, Красноярск несколько лет назад покинула и семья Лебедевых. Их выбор пал на Краснодарский край не только из-за экологии, но и из-за климата – ее дети страдали от легочных заболеваний.

О выборе своем ни разу не пожалела, говорит Екатерина, особенно, когда слышит отзывы друзей о родном городе.

«Кто ездит регулярно, когда возвращается, тема для разговора одна – "черное небо", задыхаются в Красноярске, сразу обостряются все болячки, и едут сюда вдыхать полной грудью», – рассказывает жительница Анапы Екатерина Лебедева.

Специалисты отмечают, что Краснодарский край – второе по популярности место, куда уезжают жители нашего города. Только за 2016 г., по данным Красноярскстата, туда эмигрировали более тысячи человек.

А на первом месте – близлежащие города и пригород Красноярска – туда перебрались более 17 тыс. красноярцев. Еще один регион, который часто выбирают бывшие жители – Алтай.

«Переехали мы на Алтай год назад, так как в Красноярске стала ужасная экология, постоянный режим "черного неба", а сейчас еще и алюминиевую долину подписали, совсем дышать нечем будет!», – говорит жительница Республики Алтай Евгения Астафьева.

Да, люди уезжают, но большинство хотят остаться и дышать полной грудью. А не считать, сколько дней в городе держался режим НМУ.

Для этого нужна политическая воля властей: конкретные экологические программы, очистные сооружения для ТЭЦ, эколаборатории, которые оперативно будут отслеживать ситуацию, а не простаивать вхолостую. И внушительные штрафы для тех, кто наплевательски относится к экологии Красноярска.

Эту тему обсудили в эфире «Ночных новостей» ТВК с учредителем сети языковых школ Татьяной Москаленко: