«Меня "лайкает" твой дед!»: российские пенсионеры завоевывают Instagram


21 февраля

Наталья Дебёлова


Современная реальность неотделима от различных соцсетей. Аккаунты во «ВКонтакте», Facebook, Instagram и даже «Одноклассниках» есть у многих детей, не говоря уже о подростках и тех, кто постарше.

«Меня "лайкает" твой дед!»: российские пенсионеры завоевывают Instagram

Теперь соцсети штурмуют пенсионеры. И не какие-то богатые знаменитые «нероссияне», а вполне себе простые, постсоветские бабушки и дедушки.

Кто-то через Instagram увеличивает продажи лично взращеных корнеплодов, дает наставления детям и внукам и даже весьма умело «троллит» молодежь.

Буквально каждый месяц Instagram «взрывает» очередной пенсионер.

Например, «инста-звездой» февраля можно назвать жительницу Москвы Галину Мерц

Первая запись на странице Галины появилась еще в конце января, когда она отправилась в санаторий. В опубликованном видео женщина возмущается табличкой, запрещающей употреблять алкоголь на территории санатория.

В другом видео Галина призывает своего сына Эдика начать худеть и интересуется «выходил ли он на свежий воздух».

А также жалуется на невнимание внучки.

При этом пенсионерка использует забавные хэштеги: #эдикхватитжрать #оксанавозьмитрубку #детипригласитемамувгости #маманеделайтемненервы

В январе Instagram покорил аккаунт 81-летней Валентины Ивановны из Приморья.

На страничке трогательной бабушки опубликованы фотографии, сделанные в стиле «молодежных» – селфи, снимки с фотоэффектами из модных приложений, кадры в салоне автомобиля и другое.

Также в профиле можно найти остроумные ответы на популярные флешмобы и сетевые эстафеты. 

К примеру, к эстафете «мое фото 5 лет назад» баба Валя присоединилась, выложив свой снимок 55-летней давности.

«Это вам забавно в 25 лет выкладывать фото 5-летней давности! А вот вам 55-летней», – подписала фото пенсионерка.

На другом фото бабушка спрашивает у премьер-министра России Дмитрия Медведева, «долго ли им еще держаться».

Под другой фотографией Валентины Ивановны написано: «Меня "лайкает" твой дед».

Не отстают от модных тенденций и красноярские пенсионеры. Теперь уже «звездная» баба Лена тоже владеет Instagram-аккаунтом

89-летняя путешествующая по миру пенсионерка выкладывает, в основном, видео из своих поездок.

Но, пожалуй, первой Instagram-звездой Красноярска стала Нинель Гречнёва. Еще в 2015 г. тогда еще 78-летняя женщина начала продавать томаты собственного урожая через соцсеть.

Новость о предприимчивой красноярске быстро разлетелась по сети. В своих аккаунтах ее отметил красноярский ресторатор Никита Владимиров и шеф-повар компании «Bellini Group» Евгений Баранников. 

В конце 2016 г. российский Instagram удивил бизнесмен-пенсионер. В своем аккаунте мужчина публиковал снимки в дорогих авто и с другими атрибутами «роскошной жизни».


Однако позже стало известно, аккаунт – ненастоящий. Точнее, «звезда» соцсети действительно живет в России, только он не бизнесмен, а обычный пенсионер из Химок. 

«Instagram-миллионером» он стал в рамках эксперимента одного из российских маркетологов. Роман Зарипов, в качестве шутки, решил «превратить» мужчину в звезду соцсетей.

«Мы находим идеального дедулю, который, снимая однушку в Химках и проживая на пенсию, хоть и далек от образа богача, но свежо выглядит и отлично смотрится. Следующим вечером мы сидим на Патриках, рассказываем деду нашу безумную идею и предлагаем за минимальный гонорар (как прибавку к пенсии) каждую субботу тратить несколько часов на съемки вместе с нами», – рассказал Зарипов Lenta.ru.

В итог, пенсионеру купили дизайнерскую одежду и устроили фотосессию в дорогих ресторанах и люксовых автомобилях.  Снимки Зарипов залил в Instagram, а затем запустил во «ВКонтакте» фейковую новость о деде-миллионере по имени Борис Борк