Специалисты проверили качество семян в красноярских магазинах


22 февраля


Семена овощных культур в красноярских магазинах признали элитными. В центре стандартизации подвели итоги масштабной проверки посевного материала. 

В лаборатории аграрного университета весь посадочный материал хранился в идеальных условиях. Две недели назад семена обработали, поместили в специальные бумажные фильтры и выдерживали в термостате при необходимой температуре.

Эксперты говорят, что основным показателем качества семян  является всхожесть. В этом году из 33 закупленных образцов посевного материала, только два оказались нежизнеспособными. Это свекла марки «Бордо-237» и горох сорта «Вера». Процент их всхожести не достиг нормы – 70%.

Для исследования выбрали семена разных производителей – из Красноярска, Москвы и Московской области, Новосибирска и Алтайского края.

По мнению специалистов, качество посевного материала невозможно проверить в домашних условиях. В прошлом году красноярский ЦСМ получил много жалоб от садоводов.

«Если у семян очень плотные оболочки, если они содержат эфирные масла в своем составе, то когда мы откроем пачку моркови, почувствуем аромат. Они имеют свойства прогорать, и снижают период хранения этих семян», – рассказала проректор по науке Красноярского ГАУ Валентина Бопп.

Это первая масштабная проверка посевного материала в Красноярске. В планах у аграриев совместно со специалистами ЦСМ проверить качество картофеля перед посадкой, чтобы гарантировать садоводам хороший урожай.