МНЕНИЕ: «Поездка Путина в Хакасию маловероятна»


22 февраля

МНЕНИЕ: «Поездка Путина в Хакасию маловероятна»

Пока программа поездки президента держится в секрете. Неизвестно, сколько времени пробудет – обычно он надолго нигде, кроме Сочи, не задерживается – и куда поедет из Красноярска.

Слухи о том, что потом он заедет в Хакасию то ли снимать, то ли, наоборот, поддержать главу республики Виктора Зимина, скорее всего, не имеют под собой никаких оснований.

Увольнять таким образом не в кремлевских правилах и традициях.

В Красноярск Владимир Владимирович приезжал несколько раз в качестве премьера правительства, но ни разу не был во время второго срока своего президентства и всего один раз во время нынешнего, и то «проездом» – его самолет из Владивостока в Курган на пару часов остановился дозаправиться в сентябре 2013 г.

А в Хакасии за нынешнее президентство был четыре раза с официальными поездками (в 2013 г. и трижды в 2015 г.), а также несколько раз с неофициальными, о которых пресс-служба Кремля не информировала, но журналистам становилось все равно известно.

Был он и в прошлом году, а в 2014-м в «сибирской тайге» в Хакасии отмечал свой 62-й день рождения.

Ему вообще Хакасия нравится, ее уникальные природно-климатические условия и красоты.

Может, в этом заслуга Сергея Кужугетовича Шойгу, который неоднократно показывал президенту природные достопримечательности республики.

Путин и первый свой президентский отпуск (6-дневный) в марте 2001 г. провел на Гладенькой.

Но на этот раз вряд ли Владимир Владимирович поедет на «зиминки» – так в Хакасии по имени главы региона называют охотничьи заимки, предположительно, на которых президент отдыхал.

Слишком сложная сейчас ситуация в республике, которую сотрясают коррупционные скандалы – уже девять высших чиновников находятся под арестом.

Все упорнее идут слухи о досрочной отставке Виктора Зимина.

Вне зависимости от того останется Зимин на своем посту (у него, говорят, осложнились отношения и с С.К. Шойгу – человеком которого он считается) или нет, не царское дело давать повод для различных догадок. Зачем Путину подобные сигналы?

Если уж захочется денек отдохнуть – рядом есть не менее красивые Алтай, Тува, в конце концов, можно покататься на лыжах и в Кемеровской области, или Иркутской – ездил же он когда-то в 2002 г. из Красноярска в Байкальск.

Да и потом, он только из Сочи. В любом случае, поездка президента в Хакасию в нынешних условиях маловероятна.