«Кинохроники Красноярья»: отряд специального назначения «Ермак»


26 февраля


В новом выпуске проекта «Кинохроники Красноярья» Наталья Кечина расскажет, как 25 лет назад при ГУФСИН был создан отряд специального назначения «Ермак». Но только спустя 4 года, в 1995 г. стали говорить об этом подразделении, бойцы которого принимали активное участие практически во всех вооруженных конфликтах на территории страны.

В самом начале 1990 г. массовые беспорядки во многих колониях страны стали подобны стихийному бедствию – захваты заложников, попытки побегов. 

И изначально отряд спецназа «Ермак», на тот момент состоящий из 27 человек, был создан, чтобы подавлять эти беспорядки. Но смута наступила повсеместно. 

И помощь профессионалов из спецназа понадобилась не только в местах не столь отдаленных. В 1993 г. наши участвовали в московских событиях при захвате Белого дома.

«Бойцы нашего отряда не брали Белый дом, не участвовали, но большую работу проводили по поддержанию порядка, большая работа была проведена при задержании Люберецкой группировки, по задержанию ее лидеров. Командование московского гарнизона высоко отметила красноярский отряд спецназа, да и мэр Москвы Лужков вынес личную благодарность и направил письмо на имя губернатора Зубова», – говорит начальник Управления исполнения наказаний при УВД Красноярского края в 1995 г. Владимир Шаешников
А потом, кроме Москвы, были еще и «горячие точки». В 1995 г. только начали говорить в публичном пространстве о том, что в Чечне тогда были не просто уличные беспорядки, а самая настоящая война – кровавая и беспощадная.

Бойцы нашего спецназа ГУФСИН 15 раз выезжали в зоны вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

«Больше всего, конечно, жалко русских. Потому что русские там очень ущемлены прежним руководством Чечни. Иногда даже наворачивались слезы на глазах, когда подходили голодные дети- русские, старики, женщины и просили что-нибудь поесть, покушать. Делились, естественно, самым последним. Когда выезжали – постоянно брали с собой пайки, чтобы при случае раздавать», – рассказал заместитель командира отряда спецназначения Управления исполнения наказаний при УВД Красноярского края в 1995 г. Сергей Петров.

Спецназовцы проходили очень жесткий отбор. Далеко не каждый мог вынести ежедневные изматывающие тренировки, непредсказуемые подъемы по тревоге в любое время суток.

Борьба, стрельба, футбол, лыжные гонки, рукопашный бой. И что очень важно – серьезная психологическая подготовка, умение не сломаться в экстренной ситуации.

«Он должен быть готов, чтобы действовать при взрывах, при обвалах, взрывах при падениях, при крушениях. Ему нужно сохранять смелость, решительность, трезвость ума своего, чтобы в самой экстремальной ситуации поступить правильно», – говорит начальник отряда спецназначения Управления исполнения наказаний при УВД Красноярского края в 1995 г. Евгений Малеев. 
В Красноярске бойцы отряда «Ермак» провели ряд операций, обезвредив наиболее опасных преступников – были задержаны лидеры бандформирований Кока и Китаец, которые в 90-е устраивали беспредел и бесчинства, держа в страхе весь город.

Сегодня отряд спецназа ГУФСИН – это 87 офицеров-профессионалов, лучшая авто-бронетехника техника и оружие. 

В течение 25 лет за участие в боевых действиях, мужество и профессионализм 100 сотрудников были отмечены наградами, в том числе, правительственными. 
Трое спецназовцев Игорь Ткаченко, Роман Можнов и Ренат Хабибулин были удостоены орденом Мужества посмертно.

Они героически погибли, пытаясь предотвратить террористический акт в Грозном в 2002 г.

«Порядок, наверное, зависит не только от того, сколько сотрудников, сколько ОМОН, но и какая экономическая ситуация в стране. Страна, в которой сегодня идет обнищание, преступность росла и будет расти и поэтому, к сожалению, два этих конца свести сложно. В целом обстановка в крае стабильная, управляемая, чрезвычайных происшествий не допущено. И в этом немаловажная заслуга отряда специального назначения», – отметил начальник Управления исполнения наказаний при УВД Красноярского края в 1995 г. Владимир Шаешников.