Жалобы красноярцев на грязный воздух дошли до Кремля


28 февраля


На инвестиционном форуме в Сочи специальный представитель президента  РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что лично получал жалобы от красноярцев на грязный воздух

Одна из дискуссий в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи 27 февраля была посвящена проблемам «зеленой» экономики.

«Основные проблемы у нас – это европейская часть, это мегаполисы, с точки зрения отходов. И такие регионы, где сосредоточено очень много металлургической, горнодобывающей, угольной промышленности. Это Челябинск – там действительно есть проблемы с воздухом, это Красноярск – люди очень часто мне пишут жалобы на состояние воздуха в Красноярске, уральские города… Вот такие болевые точки давно нам известные, и мы ими занимаемся целенаправленно», – заявил Сергей Иванов.

При этом он отметил, что в Год экологии запланировано около 5 тыс. различных мероприятий в регионах, направленных на решение экологических проблем.

Также он предупредил, что с 2020 г. плата за выбросы сверх нормативов в воздух и воду вырастет в 4 раза.

К примеру, в 2016 г. «экологические сборы» и штрафы с предприятий составили 6 млрд руб.

Тем временем, по информации Гидрометцентра, в праздники жители Центрального района г. Красноярска дышали этилбензолом. Было зафиксировано 2 случая превышения – этилбензола было больше положенного почти в 4 раза.

Этилбензол – это органическое вещество класса углеводородов. Основные источники загрязнения: нефтехимическая промышленность, III класс опасности.

Кроме этого, в воздухе сразу трех микрорайонов обнаружен диоксид азота. Превышения были в Солнечном – в 2 раза, Северном – в 4,7 раза, в Черёмушках – в 7 раз.

Диоксид азота – это ядовитый газ ,который получается в результате сжигания топлива. II класс опасности.
Также зафиксировано превышение концентрации гидрофторида в Солнечном в 1,1 раза.

Гидрофторид или фтористый водород – бесцветный газ с резким запахом. Основной источник загрязнения - алюминиевая промышленность. Воздействие на организм: раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. II класс опасности.