Красноярцы уверены: дышать стало легче из-за визита федеральных чиновников и президента


2 марта


Смог над Красноярском внезапно исчез перед визитом президента России Владимира Путина. В этом уверены горожане. Плотная дымка, которая практически 20 дней с начала 2017 г. беспокоила жителей краевой столицы, исчезла.

Красноярцы уверены: дышать стало легче из-за визита федеральных чиновников и президента

Режим «черного неба» не объявлялся с 20 февраля. Практически через неделю в Красноярск приехали Сергей Меняйло и Виталий Мутко, а 1 марта – и президент страны Владимир Путин.

Все это время, горожане наслаждались чистым воздухом.

«Я была удивлена, что на Взлётке воздух был буквально прозрачным. Дышалось очень легко, несмотря на то, что ветер отсутствовал. А сегодня картина совершенно другая. Сегодня мы поехали и опять какие-то запахи, химия. У нас постоянно режим "черного неба", у нас постоянно такой запах в городе стоит, постоянно воздух тяжелый. А тут удивительно совпал приезд президента, штиль, безветрие полное и такой чистый воздух», – говорит жительца п. Сухая Балка (Емельяновский район) Ольга Урдаева.

По данным специалистов ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ситуация с атмосферой никак не связана с приездом президента.

Даже наоборот, говорят специалисты, в день его визита зафиксировано кратковременное накопление вредных веществ в воздухе.

Федеральные посты зафиксировали превышение в Ленинском районе по этилбензолу и ксилолу.

Это связывают с большим количеством транспорта. А вот независимые экологи уверены, то, что небо в Красноярске вдруг очистилось –совпало два фактора.

«1 марта, когда приезжал президент, средняя скорость ветра была 2-2,5 м/с. А сегодня у нас скорость ветра – 1 м/с. Уже в 2,5 раза меньше. Вчера, по нашим оценкам, выбросы от крупных предприятий были ниже. Мы зафиксировали меньше концентрации по пыли, чем это бывает в нормальную погоду со средним ветром 2 м/с от этих предприятий в другие дни.

Возможно да, была проявлена политическая воля. И все взяли под козырек, потому что приезжает первое лицо государства, и они сделали достаточно простые мероприятия, позволяющие снижать выбросы», – считает сопредседатель «КрасЭкоФронта» Сергей Шахматов.