Развитие ситуации в хоккее с мячом после скандала с 20-ю автоголами


3 марта


О хоккее с мячом в России на этой неделе говорит весь мир. После череды скандалов о самом русском виде спорта пишут в США и в Европе. Началось все с того, что две команды забили 20 мячей в свои же ворота в одном матче. После, оказалось, что проблема далеко не в игре хоккеистов. 
      

Болельщики разных клубов по всей стране, наверное, еще никогда не были так близки. 

Не зря говорят, что лучше всего объединяет общий враг и сегодня для них этот враг – Федерация хоккея с мячом России. Удивительно, но один, казалось бы, не самый принципиальный матч чемпионата страны начал новую главу в истории бенди.

«Вот эта встряска может пойти только на пользу. Да, это отвратительно, да это мерзко, но тихое загнивание, умирание еще хуже!», – говорит болельщик ХК «Енисей» Александр Дарочкин.

Речь идет о встрече иркутского «Байкала-Энергии»» и архангельского «Водника». Закончился матч со счетом 9:11 в пользу Иркутян. Все мячи хоккеисты забили в свои ворота.

«Это день смерти русского хоккея» – это самый цензурный на тот момент комментарий об этой игре. 

Все обвинили спортсменов в желании подстроить под себя турнирную таблицу, а Федерация хоккея с мячом начала свое расследование. 

В этот же день в дискуссию включились болельщики и хоккеисты. Они вместе заявили о том, что случившееся протест против действий Федерации хоккея с мячом.

«Игроки поступили очень смело. Такую игру сыграть – вызывающим протестом против нашей Федерации! Ведь они же что придумали в нашей Федерации – по две игры! Они же изнасиловали наших игроков, болельщики перестали ходить! Пустые трибуны!», – говорит бывший капитан, обладатель первого чемпионского титула ХК «Енисей» Владимир Куманёв.

Конфликт между федерацией и клубами, если верить разговорам под трибунами, существует давно. 

В командах говорят, что недовольны новым календарем и обвиняют чиновников в предвзятом отношении. Наказание за нарушение отбывает и Сергей Ломанов-старший. Совпадение это или нет, но именно сейчас его сын начал думать о возвращении в Красноярск.

«Последнее, что произошло, это, наверное, наболело у всех, крик души. Такая акция протеста против того, что творится в нашем хоккее. Охота просто честной борьбы, охота в хоккей просто играть, побеждать, честно тренироваться. Если будут изменения в лучшую сторону, то да, то я бы, конечно, хотел вернуться в Красноярск. Просто я здесь поиграл, здесь на шведском чемпионате честная борьба. Любой может аутсайдер выиграть у фаворита на выезде и дома», – рассказал Новостям ТВК хоккеист «Венерсборг» Сергей Ломанов

Существует и другая точка зрения. Например, один из самых уважаемых специалистов в хоккее с мячом, бывший главный тренер сборной России – Владимир Янко, назвал все происходящее хамством. 

Это он и про игру в Архангельске, и про обращение хоккеистов «Енисея» к президенту с просьбой повлиять на руководство федерации. 

Казалось бы, в этой ситуации свое последнее слово должны сказать чиновники. 

Виталию Мутко, что накануне был в Красноярске, задать вопрос об этом не позволили, а другие уверены, что это и не скандал вовсе. В спорте все бывает и нужно думать о развитии хоккея в целом.

«Благодаря Универсиаде сам хоккей с мячом, русский хоккей сделает еще один шаг к виду к олимпийскому, чтобы его все больше и больше узнавали в мире», – считает генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция Универсиады 2019 года» Максим Уразов.

Пока итогом этой истории стали лишь различные дисквалификации в архангельской и иркутской команде. Пострадали и руководители, и тренеры, и игроки. 

Новостям ТВК удалось связаться с ключевой фигурой в этой истории: президентом Федерации хоккея с мячом страны. Он уверен, что все это последствия того, что руководители и тренеры некоторых клубов действуют лишь в своих интересах и давят на федерацию.

«На чем это может отразится? На сборной? Я даже вообще не понимаю! Да и на отношении к самому клубу, к игрокам ничего не изменилось у федерации, ничего! Если уж так посмотреть, федерация и КДК пыталась объективно подойти ко всему», – заявил Новостям ТВК Борис Скрынник.

С 2013 г. сборная России по хоккею с мячом не знала поражения на чемпионатах мира. Победная серия прервалась в 2017 г. Первое место заняли Шведы. Именно там, в Швеции, по словам Ломанова-младшего, играют честно и заняты лишь подготовками к матчам, а не интригами.

Как отразится этот скандал на самом русском виде спорта, узнаем через год – на следующем чемпионате мира. Но уже сейчас очевидно, что такие разборки отрицательно сказываются на командном духе.