ФБК опубликовал расследование о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Медведеву


3 марта


Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел расследование о недвижимости, которая якобы принадлежит премьеру РФ Дмитрию Медведеву. По документам, все перечисленные в расследовании борцов с коррупцией объекты принадлежат фондам, которые должны заниматься поддержкой спорта и благотворительностью.

В фильме под названием «Он вам не Димон» (цитата помощницы Медведева Натальи Тимаковой – прим.ред.) речь идет, в частности, о недвижимости на сумму не менее 70 млрд руб. в виде пожертвований.

За первые сутки фильм набрал почти 2 млн просмотров. 

Проследить всю цепочку, по словам Алексея Навального, его соратникам помогли интернет-покупки одежды, обуви и гаджетов, которые якобы совершались для Дмитрия Медведева, но третьими лицами.

Как утверждают авторы расследования ФБК, недвижимым и движимым имуществом Дмитрия Медведева, включая виноградники, яхты и особняки, через некоммерческие фонды управляют его «однокурсники и доверенные лица». В расследовании упоминаются также олигархи и топ-менеджеры: например, зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев и миллиардер Алишер Усманов.

В фильме Навального показаны кадры нескольких шикарных поместий: на Рублево-Успенском шоссе, в сочинском Эсто-Садке и в «родовом гнезде» в Курской области, где, по словам местных жителей, нередко видят Медведева. Также отдельная глава посвящена историческому особняку в центре Санкт-Петербурга.

Среди членов совета директоров курского агрокомплекса «Мансурово», в частности, значится Андрей Медведев, которого ФБК называет двоюродным братом премьера. 

Как пишут федеральные СМИ, представитель Усманова отказался от комментариев. 

«Недавние информационные вбросы являются примером очевидной политической пропаганды и не имеют под собой никаких реальных оснований», — говорится в заявлении Ильи Елисеева, полученном «Ведомостями».

Между тем, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что «комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно». При этом Тимакова считает, что расследование носит «ярко выраженный предвыборный характер».

«Комментировать опусы человека, которого суд не единожды признавал преступником, по меньшей мере странно», – заявил «Ведомостям» замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. 

Директор ФБК Роман Рубанов обратился в СКР с просьбой возбудить в отношении премьера и бизнесмена уголовное дело за взятку.

В мае 2016 г. в социальных сетях набрало популярность высказывание Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь». После поездки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Крым появились десятки мемов с пожеланием «держаться, здоровья и хорошего настроения».

В августе 2016 г. председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев порекомендовал учителям, которые недовольны своими зарплатами, заняться бизнесом.

Фото/видео: dimon.navalny.com/#offshore