ИНТЕРВЬЮ: «В Красноярске очень серьезно отнеслись разоблачению "групп смерти"»


3 марта

Екатерина Кашутчик


О том, как уберечь ребенка от «групп смерти» и что делать, если подросток уже состоит в опасной группе, обсудили в эфире «Ночных новостей ТВК» вместе со старшим помощником руководителя управления Следственного комитета по Красноярскому краю Ольгой Шаманской. 

По словам Шаманской, когда родители узнают, что их ребенок состоит в «группе смерти» или ей интересуется, они пытаются на подростка каким-то образом воздействовать – наказать или запретить, относясь к нему, как к ребенку, который совершил проступок. Это – главная ошибка.

«На самом деле, ребенок в этой ситуации – жертва. Ему должна оказываться всесторонняя помощь, вплоть до психологической. Мы советуем родителям обращаться к психологам, если ситуация зашла очень далеко, потому что один на один они эту ситуацию уже не решат», – отметила старший помощник руководителя управления Следственного комитета по краю.

Еще одной ошибкой родителей является просьба немедленно удалиться из опасной группы. 

Ольга Шаманская подчеркивает: для начала следует обратиться в полицию. Это поможет сотрудникам правоохранительных органов выявить преступников.

Она также отметила, что в поисках организаторов «групп смерти» активно принимают участие не только родители, но и дети.

С того момента, как сотрудники правоохранительных органов выявили первый случай участия красноярской школьницы в «группе смерти», возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, даны поручения оперативным службам выявлять организаторов и администраторов опасных групп.

Как отметила Ольга Шаманская, в Красноярске очень серьезно отнеслись к опасным «играм» подростков. Все уголовные дела по этим преступлениям расследует отдел по особо важным делам.

В специальном проекте Новостей ТВК «Большой репортаж» «Детские группы смерти: только для взрослых» корреспондент Екатерина Кашутчик разбиралась, как «группы смерти» вербуют подростков, кто и зачем это делает и как обезопасить детей.

Добавим, накануне прокуратура Красноярского края потребовала через суд запретить распространение информации в интернете о «группах смерти».

В ведомстве сообщили, что в 2017 г. в крае зафиксированы попытки детей покончить с собой после «общения в интернете с авторами игр, пропагандирующих самоубийства».

Прокуратура установила, что в социальной сети «ВКонтакте» созданы открытые группы, в которых несовершеннолетним предлагают вступить в смертельную игру.

По результатам проверки выяснилось, что число подписчиков таких страниц превысило 600 человек.

Прокурор Железнодорожного района обратился в суд, после вынесения судебного решения сайты будут включены Роскомнадзором в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено в РФ.