Топ-8 уникальных операций, которые проводят в красноярских больницах


31 марта


В Красноярске кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце, которая называется криоаблация. С ее помощью лечат пациентов с аритмией сердца. 

Криоаблация – метод лечения сердечных аритмий, основанный на воздействии экстремального холода.

Врачи отмечают, что ранее нарушение ритма сердца лечили только электрическим током или лазером. А у этого метода, по словам экспертов, ряд преимуществ.

Операция проходит быстрее по времени и менее болезненно. Да и период реабилитации после вмешательства сокращается в разы. Такой опыт красноярские специалисты переняли у зарубежных коллег. А теперь такому методу лечения обучают кардиохирургов со всей Сибири и Дальнего Востока.

«Инструмент, которым мы проводим эту аблацию, это катетер, он диаметром около 4 мм. На конце его баллон. Он раздувается хладагентом до 28 мм. И мы раздуваем эту вену. На конце баллона температура -80°.Методика интересная, перспективная и эффективная», – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Красноярске Эдуард Иваницкий.

В красноярском Центре сердечно-сосудистой хирургии ежегодно проходят лечение более 7 тыс. пациентов. Из них более 5 тыс. получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

По словам экспертов, уникальные по своей сложности операции позволяют пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства, но иногда это единственный способ спасти жизнь.

Новости ТВК составили топ-уникальных операций в красноярских больницах.

Из общего числа сложных вмешательств в Кардиоцентре, можно выделить также операции «высшего пилотажа» – гибридные вмешательства новорожденным и операции по устранению гипертрофической кардиомиопатии.

Гибридные вмешательства новорожденным

Для справки: гибридные вмешательства новорожденным – вмешательства при структурной патологии сердца – приобретенных (ППС) и врожденных пороках (ВПС). До конца XX века лечение этих заболеваний осуществлялось только классическим хирургическим способом: открытый доступ, выполнение вмешательства «под контролем глаза».

Но современный метод лечения позволяет успешно оперировать пациентов с низкой массой тела (менее 1 килограмма), пациентов с «неудобной» анатомией, больных старшего возраста (более 75 лет) с тяжелой сопутствующей патологией.

Ход операции: суть методики гибридной хирургии заключается в том, что в специализированной операционной, в которой есть оборудование как для кардиохирургии, так и для рентгенхирургии, классическим методом кардиохирург выполняет доступ к сердцу через грудную клетку, а затем врач рентгенхирург пунктирует мышечную стенку сердца и проводит транскатетерное вмешательство на структурах сердца.

Такое лечение позволяет сократить время операции, отказаться от использования искусственного кровообращения, снизить объем хирургического вмешательства на оперируемом органе, уменьшить травму, риски инфицирования в послеоперационном периоде, сократить период реабилитации после вмешательства, пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Столяров.

Эта методика является на сегодня незаменимой для лечения сложных ВПС, при которых пациенту требуются несколько операций для коррекции порока. Гибридные операции позволяют перенести основную хирургическую операцию на более поздний период, дать время новорожденным пациентам подрасти, окрепнуть и набрать массу для успешного перенесения последующих открытых хирургических операций.

Длительность: около часа.

Уже 2 года подобные операции выполняются пациентам, с хорошими послеоперационными результатами. На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперировано 7 маленьких пациентов гибридным методом.

В 2016 – 4 пациента, 2015 – 3 пациента.

Миоэктомия по Morow

Гипертрофическая кардиомиопатия – серьезное генетическое заболевание, при котором мышечные волокна сердца располагаются хаотично, увеличиваются в размере, при этом полость правого и левого желудочка уменьшаются.

Проявлениями гипертрофической кардиомиопатии могут быть обмороки, головокружения, приступы стенокардии, выраженная одышка, нарушения сердечного ритма. Однако треть пациентов с таким диагнозом вообще не имеет жалоб на свое здоровье.

Первым и единственным признаком гипертрофической кардиомиопатии у такой категории пациентов может быть внезапная смерть. По словам врачей, именно это заболевание является основной причиной внезапной смерти молодых спортсменов. В более зрелом возрасте заболевание приводит к нарастанию сердечной недостаточности.

Ход операции: Выполняется миоэктомия по Morow. Суть операции заключается в резекции (иссечении) участка сердечной мышцы препятствующей нормальному току крови в аорту. На сегодняшний день эта операция является «золотым стандартом» для лечения пациентов с тяжелой степенью гипертрофической кардиомиопатии во всем мире.

Продолжительность: 3-4 часа.

Первые операции выполнены в 2016 г. – 4 человека, с начала 2017 года прооперировано 2 пациента.


Краевая клиническая больница

В этом учреждении в 2016 г. впервые провели трансплантацию органов.

Трансплантация

30 октября 2016 г. врачами Краевой клинической больницы проведена первая трансплантация сердца пациенту, страдающему терминальной кардиомиопатией (дистрофия сердечной мышцы).

В этот же день была пересажена донорская печень (это уже вторая трансплантация печени в краевой клинической больнице, первая состоялась 22 октября 2016 г.).

Технологически пересадка печени считается более сложной, чем пересадка сердца. Операция длилась 8 часов. В настоящее время пациенты, получившие донорские органы, находятся дома и чувствуют себя хорошо.

Отмечается, что высокотехнологичную медицинскую помощь в 2016 г. получили 13 тыс. 596 человек (в 2015 г. – 13 тыс. 94 человека).

Эндоваскулярная коррекция митрального клапана

Летом 2016 г. врачи красноярской клинической больницы провели уникальную для России операцию – эндоваскулярную коррекцию митрального клапана.

Ход операции: Методика используется в тех ситуациях, когда кардиологический пациент не в состоянии перенести операцию на открытом сердце. Суть этой рентгенохирургической операции заключается в наложении специальной клипсы на изношенный митральный клапан, что обеспечивает правильное направление тока крови из предсердия в желудочек. В России это был первый положительный опыт. Всего в мире выполнено не более 35 тыс. подобных операций.

Впервые в 2016 г. в истории красноярской медицины хирурги краевой больницы пересадили донорские сердце и печень.


Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского».

Одни из уникальных операций, которые проводятся в онкоцентре – лапароскопическая простатэктомия, лапароскопическая нефрэктомия и энтеропластика мочевого пузыря.

1. Лапароскопическая простатэктомия

Для справки: лапароскопическая простатэктомия – это удаление предстательной железы через несколько проколов на передней стенке живота. Полное удаление предстательной железы производится при наличии злокачественной опухоли, ограниченной пределами органа (без прорастания соседних тканей, без отдаленных метастазов).

Такая операция является наиболее эффективным методом лечения больных с локализованным раком простаты. Она стала альтернативой классической открытой операции по удалению рака простаты. По сравнению с открытой операцией, лапароскопическая простатэктомия является менее травматичной и позволяет через минимальные разрезы (длиной 0,5-1 см) избавить пациента от рака простаты, при этом процесс восстановления минимален, активизация пациента начинается на следующий день после операции.

Ход операции: через проколы передней брюшной стенки хирурги вводят в брюшную полость специальные инструменты, позволяющие производить манипуляции внутри организма под контролем видеокамеры. Осуществляется формирование рабочего пространства в клетчатке малого таза. Производится выделение предстательной железы и окружающих ее сосудистых структур. Предстательная железа отсекается от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, удаляется единым блоком вместе с семявыносящими протоками и семенными пузырьками.

Длительность: от 2 до 4 часов.

В 2016 г. специалисты краевгого онкодиспансера выполнили 44 лапароскопические простатэктомии и 61 операцию по удалению предстательной железы при помощи открытого доступа (в 2015 г. 16 и 39 аналогичных операций).

2. Лапароскопическая нефрэктомия

Для справки: Лапароскопическая нефрэктомия – это малоинвазивная альтернатива классической открытой операции по удалению почки. Проводится, если удаление части почки, пораженной опухолью, по каким-либо причинам выполнить невозможно.

Ход операции: доступ к почке осуществляется при помощи 3-4 маленьких отверстий около 0,5-1 см на передней брюшной стенке, через них вводится специальная камера (лапароскоп) и другие необходимые хирургические инструменты. Одно из отверстий впоследствии немного продлевают, для того чтобы можно было достать почку с опухолью из брюшной полости.

Лапароскоп в несколько раз увеличивает размер операционного поля, что позволяет хирургу работать точнее и аккуратнее. Для увеличения рабочего пространства в брюшной полости, в нее вводят углекислый газ, который полностью выводится в конце операции. После ввода углекислого газа брюшная полость осматривается с помощью лапароскопа.

Далее хирург начинает выделять почку, для этого он рассекает ткани и мобилизует органы. Все сосуды, подходящие к почке, клиппируются, чтобы предотвратить кровопотерю, как и мочеточник клипируется. Далее хирург удаляет почку, жировую клетчатку, окружающую почку, а также видимые лимфатические узлы.

Длительность: операция проводится под общим наркозом и длится около 2 часов.

В 2016 г. в краевом онкодиспансере было выполнено 115 лапароскопических нефрэктомий и 114 операций по удалению почки с открытым доступом (в 2015 г. – 18 и 97 аналогичных операций).

3. Энтеропластика мочевого пузыря

Для справки: энтеропластика мочевого пузыря (формирование мочевого пузыря из подвздошной кишки) выполняется в краевом онкодиспансере на протяжении 9 лет. Операция проводится пациентам после удаления мочевого пузыря при условии отсутствия осложнений со стороны почек, нераспространенности опухоли и относительно молодого возраста пациента.

Ход операции: Из подвздошной кишки хирургическим путем формируется новый мочевой пузырь, который присоединяется к почкам и уретре.

Такая операция позволяет сохранить максимально приближенную к нормальной функцию мочеиспускания. Хирурги онкоурологического отделения краевого онкодиспансера единственные в Красноярском крае, кто выполняет энтеропластику мочевого пузыря.

Длительность: около 3,5 часов.

В 2015 г. выполнено 39 энтеропластик, в 2016 г. – 85.


Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России
Брахитерапия

Для справки: брахитерапия – это рентгенотерапия, то есть вид лучевой терапии, при которой радиоактивный источник или источники располагают вблизи опухоли? либо внутри нее. Широко используется в лечении опухолей предстательной железы, шейки матки, тела матки, влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов.

Преимущества брахитерапии перед радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией заключаются в следующем:

  • меньшее количество осложнений;

  • короткий срок пребывания в стационаре (1-2 суток);

  • короткий период реабилитации (1-1,5 месяца);

  • сопоставимые онкологические и функциональные результаты брахитерапии с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией.

Этот вид лечения подходит большинству пациентов с ранними стадиями рака простаты, и должен применяться для лечения больных локализованными формами рака простаты.

Перед процедурой введения источников проводится УЗИ обследование, создается трехмерная объемная реконструкция предстательной железы, семенных пузырьков, мочеиспускательного канала, прямой кишки и мочевого пузыря.

Эти данные позволяют планировать индивидуальное количество и расположение источников излучения в предстательной железе – план загрузки, который должен обеспечить подведение необходимой дозы в пораженный участок и не допустить избыточного облучения критических органов. 

Ход операции: имплантация микроисточников на основе йода-125 через специальные иглы в предстательную железу. В течение процедуры, которая длится не более часа, осуществляется постоянный мониторинг ее хода (под контролем УЗИ). Здесь особенно важно слаженная работа врача-уролога (проводит имплантацию) и медицинского физика (корректирует план загрузки).

После удаления игл зерна остаются внутри железы и обеспечивают необходимый уровень излучения в течение нескольких недель и месяцев.

Через 6 месяцев после имплантации практически полностью завершается процесс распада радиоизотопов, но уже после выписки из клиники пациент безопасен для окружающих.

Длительность операции: включая анестезию, планирование и имплантацию около 2 часов.

В 2015 г. и 2016 г. в Сибирском клиническом центре было выполнено 86 и 106 процедур брахитерапии.