На шоу «Минута славы» Литвинова попросила танцора с инвалидностью «пристегнуть конечность»


7 марта


Очередной выпуск шоу «Минута славы» закончился скандалом.

Бурные обсуждения вызвала реакция жюри на выступление Евгения Смирнова и Алены Щеневой, которые исполнили номер «Вдвоем» под песню Наргиз. Евгений – танцор с инвалидностью.

Актриса Рената Литвинова, заседающая в жюри, назвала участника программы «ампутантом» и посоветовала «пристегнуть конечность», чтобы не эксплуатировать тему инвалидности:

«Трудно жить "людям-ампутантам" в России. Это, наверное, главная причина, по которой вы должны остаться в проекте. Но про запрещенные моменты, конечно... А может быть, вам пристегнуть вторую. Она же может не так очевидно отсутствовать. Чтобы не эксплуатировать эту тему».

Сам Евгений Смирнов объяснил, что протез мешает ему выступать:

«Она мне только мешает. Я шел танцором по жизни, танцевал свободно. Я считаю, запрещенный прием – использовать некие добавочные элементы к своему образу, но сейчас я танцую так, как живу».

Телеведущий Владимир Познер в свою очередь заявил, что в восхищен молодым человеком, но в «подвиге» Смирнова он видит запрещенный прием, поскольку «человеку без ноги невозможно сказать "нет"».

«Я восхищен, шляпу снимаю неоднократно, но буду голосовать против», – добавил телеведущий.

Другие члены жюри, Сергей Юрский и Сергей Светлаков предложили пропустить пару в следующий этап, поскольку Смирнов исполнил номер «как танцор, а не как калека».

«Это тот случай, когда не давят на зал. Это когда человек продолжает жить полной жизнью и доказывать всем остальным, более слабым, как это надо делать», – заметил Светлаков.

Такое поведение судей «Минуты славы» вызвало бурное негодование общественности.

В своем блоге российский продюсер Максим Фадеев назвал инцидент «ампутацией совести в прайм-тайм» и отметил, что подобные заявления просто недопустимы:

«Термин "ампутант" действительно существует, но, например, если бы такая реплика прозвучала в эфире любого американского ТВ-шоу (и Познеру это очень хорошо известно), то незамедлительно говорун как минимум пошел бы в суд и заплатил штраф за публичное оскорбление и унижение человека. А как максимум несколько тысяч людей собрались бы на демонстрацию, и мести бы говоруну месяц тротуары Манхэттена, а в дальнейшем этому человеку грозила бы реальная социальная изоляция – от невозможности устроиться на работу до потери круга друзей».

Журналист Катерина Гордеева и вовсе заявила, что человек для российского телевидения «что-то обезличенное и презираемое» и вспомнила, как из-за грубости и бестактности судей в 2007 г. повесился один из участников передачи:

«Российское телевидение, в его нынешнем виде, человека совершенно не любит, не ценит и не замечает. Человек для этого телевидения – пункт в рейтинге, часть в доле, что-то обезличенное и презираемое в виду мизерности и никчемности.

Люди же, прикованные к телевизору, напротив, видят в телевидении и силу, и возможность, и даже правду.

Все это страшно усугубляется бесконечным разрывом в достатке, уровне жизни и, наконец, мироощущении тех, кто из телевизора вещает с теми, кому вещают.

В 2007 г. дядя Саша Малютин приехал на (ныне обширно обсуждаемую) телепередачу "Минута славы". Он мечтал, чтобы его увидели и не считали пропащим человеком сыновья, он хотел, чтобы его не вышвыривали из детского садика, где он трудился сперва музработником, а потом сторожем, он пытался, наконец, явить миру свои действительно уникальные способности. 

Выпускник алтайского музучилища Александр Малютин тяжело переживал, что жизнь как-то так по-дурацки сложилась, что он, самый одаренный из однокурсников – тренируется виртуозной игре на аккордеоне в селе Алтайское, а однокурсники - работают в оркестрах, некоторые даже – гастролируют.

Малютин приехал в Москву и вышел на сцену большой студии "Минуты славы". Он играл на рояле то ногами, то руками, но недолго. Жюри, в котором были Александр Масляков, Татьяна Толстая и Юрий Гальцев, очень быстро нажало кнопку и высказалось один за другим в том духе, что играл Малютин фальшиво, да и вообще, на рояле в приличном обществе ногами не играют. 

Вернувшись домой, Александр Малютин повесился. 

Я была у него дома, видела село Алтайское, занесенное по грудь снегом кладбище с неразличимой могилой, рассматривала его инструменты и километры видеозаписей подготовки к поездке в Москву, в Останкино. Мне все это время хотелось его остановить, схватить за плечи и заорать: да не езди ты туда, никто там тебя не ждет, никому ты там не нужен. Но останавливать было некого. Малютин был уже мертв.

А передача, смотрю, жива. Процветает. И оттачивает навык презрения к людям, которые по каким-то причинам не похожи на успешных красавцев и красавиц из жюри».

Напомним, ранее жюри «Минуты славы» критиковали в сети за оценку выступления 8-летней Виктории Стариковой, которая спела на «Минуте славы» композицию Земфиры, «Жить в твоей голове».

Ренала Литвинова заявила, что она «против такого», а Владимир Познер подбросил монетку, чтобы решить дальнейшую судьбу девочки в проекте. В итоге Вика прошла в следующий тур, но не смогла сдержать слез на сцене.