Эксперты «Зеленого патруля» назвали Красноярск «зоной экологического бедствия»


9 марта


СМИ ознакомились с «Экологическим рейтингом субъектов РФ», составленным организацией «Зеленый патруль», сообщает RT. Лучшая экологическая обстановка наблюдается в Тамбовской области, далее идут Республика Алтай и Алтайский край.

Эксперты «Зеленого патруля» назвали Красноярск «зоной экологического бедствия»

В рейтинге представлены все 85 российских субъектов. При его составлении анализировались такие показатели как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.



Красноярск эксперты назвали «зоной экологического бедствия». Причиной ситуации называют ответственность власти всех крупных предприятий и автотранспорт.

Экология Санкт-Петербурга и Москвы стала заметно лучше в последние годы. К примеру, в Санкт-Петербурге запуск скоростной автомагистрали существенно улучшил экологическую ситуацию: в городе уменьшились автомобильные пробки и количество выхлопных газов.


В десятку лидеров вошли Ульяновская, Белгородская и Тюменская область, Чукотский Автономный Округ и Чувашская Республика.

Однако, Ленинградская и Московская области попали в десятку наиболее загрязненных регионов. По мнению председателя «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, это происходит из-за того, что отходы двух столиц вывозятся в области.

Последнюю строчку рейтинга заняла Челябинская область. Также в десятке худших оказались Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская Автономная Область и Республика Бурятия.

В «Зеленом патруле» отмечают, что на сегодняшний день основная проблема, мешающая улучшению экологии — переработка отходов. Регионы имеют небольшое количество объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность.

Среди регионов, демонстрирующих хорошее экологическое положение почти нет промышленных регионов, а основное их производство связано с агропромышленным комплексом.


Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианна Харламова рассказала RT, что экологическая ситуация в России в целом ближе к неблагополучной.

«Такой вывод можно сделать, суммировав все неблагоприятные воздействия на окружающую среду: речь идёт о производстве, обращении с отходами, сбросах, состоянии водных объектов, применении различных технологий», — говорит она.