В Красноярске родителей школьников запугивают устрашающими рассылками от «групп смерти»


11 марта


В Красноярске уже несколько дней многие родители получают на свои мобильные телефоны рассылку с текстом о том, что администраторы «групп смерти» якобы  планируют провести: «акцию с массовыми самоубийствами». 

В Красноярске родителей школьников запугивают устрашающими рассылками от «групп смерти»

В сообщении неизвестные ссылаются на полицию.

Однако правоохранители ответили Новостям ТВК, что они к рассылке отношения не имеют, а родителям не стоит верить этим текстам.

Напомним, накануне в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству.

Его предложила вице-спикер парламента Ирина Яровая.

Новая статья: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» предусматривает лишение свободы на 2 или 3 года.

Если такое склонение или содействие было совершено в отношении детей, беременных женщин, или через интернет – срок лишения свободы предлагается поднять до 4-х лет.

Если самоубийство произошло, то срок лишения свободы предлагается поднять до пяти лет, после самоубийства ребенка или беременной женщины наказание предусматривается до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые «игры смерти».

Наказание за это предлагается установить в виде лишения свободы на срок до года или в виде штрафа до 80 тыс. руб.

В настоящее время проект пока только внесен на рассмотрение в Госдуму. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин уже поддержал законопроект, также положительно отреагировали на поправки и в Верховном суде.

Пресекать попытки доведения детей до суицида начнут и в Красноярске. Но не новым законом, а мониторингом социальных сетей.

Накануне глава управления образования Татьяна Ситдикова направила письмо директорам школ, в котором попросила выявить всех учеников, кто состоит в таких интернет-сообществах: