Минприроды Красноярского края увеличило список предприятий, обязанных снижать выбросы в период НМУ


14 марта


В Красноярске расширен перечень предприятий, обязанных снижать выбросы в атмосферу в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Теперь таких организаций 33, ранее их было 28. 

Минприроды Красноярского края увеличило список предприятий, обязанных снижать выбросы в период НМУ

В обновленный список вошли предприятия как федерального, так и краевого значения.

Как уточнили в пресс-службе Минприроды Красноярского края, список сформирован с учетом предложений управления Росприроднадзора по краю, природоохранной прокуратуры и согласован с краевым управлением Роспотребнадзора.

«В перечень вошли организации, имеющие наибольшие валовые выбросы в атмосферный воздух. Кроме того, на протяжении прошлого года они стали предметом жалоб жителей города. Эти организации привлечены к административной ответственности, в настоящее время находятся на особом контроле у надзорных органов и министерства», – сообщила начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Юлия Гуменюк.

Ознакомиться с полным списком предприятий можно на сайте Минприроды края.

Напомним, в периоды НМУ предприятия обязаны ежедневно направлять отчеты о выполнении мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и данные мониторинговых наблюдений в зоне своего влияния.

При выявлении нарушений специалисты ведомства инициируют контрольно-надзорные мероприятия по привлечению виновников к ответственности.

Так, в январе, Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края по поступившим от красноярцев обращениям провело около 40 контрольно-надзорных мероприятий и привлекло к ответственности трех нарушителей.

Как отметили в пресс-службе ведомства, работа по актуализации перечня будет продолжена. Список предприятий, снижающих выбросы в период НМУ, будет пополняться с учетом проведения контрольно-надзорных мероприятий и выявления нарушителей природоохранного законодательства.

Ранее правительство Красноярского края сообщало, что усилит контроль за выбросами промышленных предприятий в периоды НМУ.

В этом году красноярцы 23 дня жили в режиме неблагоприятных метеорологических условий.

В субботу, 18 марта, в Красноярске на Красной площади состоится митинг «За чистое небо»

Администрация Красноярска уже согласовала его проведение.

Главные требования организаторов митинга «За чистое небо» – повышение штрафов предприятиям-загрязнителям, усиление мониторинга экологической обстановки, газификация Красноярска и установка современных очистных систем на предприятиях.