Организаторы митинга «За чистое небо» опубликовали свои требования


17 марта


Красноярские общественники, которые инициировали проведение митинга «За чистое небо» опубликовали резолюцию.

Организаторы митинга «За чистое небо» опубликовали свои требования

Главными требованиями организаторов митинга стали повышение штрафов предприятиям-загрязнителям и усиление мониторинга экологической обстановки.

Требования активистов:

1. Повышение штрафов за загрязнение атмосферного воздуха для предприятий вплоть до приостановки деятельности;
2. Запретить «временно» согласованные увеличенные нормативы выбросов, усилить мониторинг экологической обстановки, с допуском к нему НЕЗАВИСИМЫХ общественных организаций и гражданских активистов;
3. Открытая публикация всех данных по заболеваниям, связанных с экологией; 
4. Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений;
5. Сократить квоты на выбросы основных загрязнителей;
6. Установка современных очистных систем на предприятиях; 
7. Перенос КРАЗа за пределы Красноярска;
8. Замена подвижного состава общественного транспорта и развитие электротранспорта. Выделение полосы для общественного транспорта и неукоснительное соблюдения правил движения по ним;
9. Запретить выдачу новых разрешений на точечную застройку; 
10. Газификация Красноярска природным газом.

Общественники также отметили, что кроме сжатых пунктов позднее будет опубликован подробный документ, с конкретными цифрами и сроками.

О том, что его не устраивает ни состояние экологии, ни то, как исполнительная власть сейчас решает экологические проблемы журналистам рассказал и спикер Законодательного собраний края Александр Усс.

По его словам, в ближайшее время чиновников, ответственных за состояние красноярского воздуха, ожидает масштабный «разбор полетов».

По словам председателя Заксобрания, в ходе промежуточных  рабочих совещаний выяснилось, что резолюция публичных слушаний по проблемам экологии недостаточно оперативно исполняется ответственными лицами, это.

«По целому ряду направлений мы неудовлетворены темпами работы. В мае состоится комплексное обсуждение работы, проделанной за год. И у меня есть основание говорить о том, что целому ряду наших ответственных должностных лиц, отвечающих за эти направления, придется выслушать очень жесткие, нелицеприятные оценки, если не будет серьезных изменений в управленческом стиле, я не исключаю и радикальных кадровых предложений», – отметил председатель Законодательного собрания края Александр Усс.

Напомним, митинг «За чистое небо» состоится уже в эту субботу, 18 марта, на Красной площади, начало в 11:00.

Сегодня, 17 марта, с 19:00  в Красноярске объявлен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который продлится до 19:00 20 марта.

Ранее режим «черного неба» вводился на минувшей неделе с 6 марта по 8 марта включительно. Таким образом, в 2017 г. красноярцы проведут в неблагоприятных метеоусловиях 27 дней.

В Минприроды Красноярского края сообщили, что они увеличили список предприятий, обязанных снижать выбросы в период НМУ.

А в начале марта московские эксперты назвали Красноярск «зоной экологического бедствия», и даже озвучили причину такой  экологической ситуации в городе – ответственность власти всех крупных предприятий и автотранспорт.

Накануне координатор группы движения «Красноярск против завода ферросплавов» Александр Шляхин написал пост на своей странице в Facebook, почему красноярцам стоит прийти на митинг «За чистое небо». А также напомнил, как несколько лет назад жители города спасли Красноярск от появления завода ферросплавов.