Организаторы митинга «За чистое небо» ожидают на Красной площади тысячу красноярцев


17 марта

Виктория Лопатайте


В Красноярске на митинге «За чистое небо» ожидают тысячу человек. Напомним, мероприятие состоится в субботу, 18 марта, в 11:00. 

За катастрофической ситуацией жительница Красноярска Татьяна Процыкова наблюдает последние несколько лет. Недавно у девушки родился ребенок. Аллергия мучает его почти всю жизнь – три месяца из четырех. Завтра Татьяна решила идти на митинг.

«Каждый день – все зависит от погоды. Не имея никаких метеорологических станций, мы видим, есть какие-то дополнительные загрязнения или нет.

Потому что, если на улице ветер – небо чистое, если ветра нет, то ситуация катастрофическая. Первые такие серьезные "ласточки" были этим летом, когда режим "черного неба" был через день, да каждый день.

Эта экология влияет на здоровье самых маленьких, они это чувствуют. И это самый главный стимул, чтобы что-то поменять в городе с экологией, потому что уезжать не хочется вообще. Город родной, любимый», – поделилась Татьяна Процыкова.

Свое участие в митинге примет владелец рекламной мастерской Петр Ластовский. Он печатает для организаторов плакаты. Сноубордисты в спецзащите, приветствующие гостей Универсиады – это лишь один из мотивов визуализации протеста. Главный посыл – право на газ. Его отразили и в резолюции.

«Красноярцы заслуживают право перевода на газ производства всего тепла в городе. Это перевод всех ТЭЦ и котельных на работу не от угля, а от природного газа до 1 января 2022 г. – через 5 лет», – считает соорганизатор митинга Евгений Ходос.

В резолюции также есть пункты – увеличить штрафы для производств, запретить квоты на выбросы, остановить вырубку городских лесов.

«Без массовой поддержки, все эти меры остаются только бумагами в столе. Очень много было рекомендовано хороших, интересных мероприятий, но, к сожалению, с реализацией пока сложно. 

Я думаю, митинг покажет, насколько велика народная поддержка этих мероприятий», – рассказала соорганизатор митинга, председатель общественной организации «Живой город» Анастасия Заступенко.

На митинг организаторы ожидают тысячу человек. По крайне мере, именно такое количество красноярцев, требующих чистого неба, согласовали в администрации.

Не исключено, что завтра самым популярным аксессуаром среди горожан станут защитные маски. Но нужно помнить, что по закону о митингах, скрывать свое лицо запрещено.