В озере Красноярского края содержание сероводорода превышено в 55 раз


18 марта

Екатерина Филиппова


В озере Большое Кызыкульское, которое находится в 36 км от Минусинска, зафиксировали случай «экстремально высокого загрязнения». Как сообщили на сайте ФГБУ «Среднесибирское УГМС», содержание сероводорода в пробе воды превышено в 55 раз.

В озере Красноярского края содержание сероводорода превышено в 55 раз

В пресс-службе Гидрометцента сообщили, что пробы воды были взяты 15 марта.

«Оз. Большое Кызыкульское, в створе "3 км к югу от с. Большая Иня" в пробе воды за 15.03.2017 г. содержание: сероводорода – 55,4 ПДКр.х., рН – 8,05, растворенного кислорода – 3,99 мг/дм3, запах сернистый – 2 балла», – говорится в сообщении.

Как рассказала Новостям ТВК кандидат технических наук, доцент кафедры экологии и защиты леса опорного университета Татьяна Спицына, скорее всего источник появления сероводорода в озере – природный. 

«Сероводород – это клеточный яд. Вряд ли в это озеро текут сточные воды. Источник – скорее всего природный. Просто озеро было замерзшее. Деятельность бактерий связана с тем, что аэробные бактерии активно развивались в бескислородной среде.

Когда озеро полностью растает и будет доступно атмосфере, кислородный режим восстановится и скорее всего сероводорода не будет. Также источником могут быть подземные источники.

К тому времени, как люди будут купаться, я думаю, уровень сероводорода восстановится. Но сейчас это вредно для рыбы, которая там обитает», – пояснила Татьяна Спицына.

Напомним, в г. Назарово эксперты обнаружили в реке превышение марганца в 40 раз.

Ранее Новости ТВК сообщали, что в реках края с начала октября трижды фиксировалось превышение загрязнителей до 44 раз.

Одним из самых запоминающихся для жителей края стал случай загрязнения реки в Норильске, когда вода приобрела кроваво-красный цвет.

В «Норникеле» сообщили, что временное окрашивание в красный цвет реки Далдыкан произошло из-за попадания загрязненной воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.