Жителям Николаевки приходится охранять свои дома от сноса


18 марта


Жители Николаевки рискуют быть погребенными, защищая свои владения.

По словам местных жителей, рядом со зданиями, где еще проживают люди, проходит снос домов для строительства магистрали. 

Масштабный снос домов в Николаевке начался еще осенью. На этом месте появится шестиполосная магистраль, которая соединит Четвертый мост с улицей Копылова.

Расселить власти намерены 611 семей. На денежную компенсацию от властей согласилась почти половина. А те, кто до сих пор считает себя николаевцами – теперь живут в спартанских условиях.

Те, кто остался – недовольны тем, что власти оценили их земли почти в 2 раза дешевле, чем есть на самом деле. Сейчас им приходится охранять свои дома от ковша спецтехники. 

В управлении автомбильных дорог по краю – именно это ведомство курирует строительство дороги на месте Николаевки – заверяют: подрядчик будет нести ответственность за повреждение жилых домов при сносе. Все имущество будет восстановлено за счет компании. Это предусмотрено госконтрактом.

Около 70 семей, проживающих, в Николаевке, уже обратились за помощью к юристам. Люди судятся с властями. Говорят, их владения оценили намного ниже рыночной стоимости. В среднем за дом предлагают до 3 млн руб. Причем неважно, какого года он постройки.

«У моих детей новый дом – нет еще износа. А оценили, как будто он уже стоит 100 лет. И мне еще доказывают, что у меня земля дешевая. Мне дают 30 тыс. рублей за квадрат, я не могу купить ничего», – объясняет жительница Николаевки Галина Охомейко.

Вместе с правозащитниками жители проводили независимую оценку своих владений. Разница стоимости участка в среднем составила на 5 млн руб. больше. Вот только в суде на это закрывают глаза.

«Судья объявляет – согласны с оценкой администрации? Мы говорим – нет, у нас есть своя. Но нашу оценку не принимает суд. Тут же назначают оценку по ходатайству администрации, но в тех организациях, которые приемлемы для администрации, но никак не для людей», – рассказала юрист Ольга Карпова.

Однако, по словам зам. руководителя управления капитального строительства Красноярска Юрия Шестопалова, такая ситуация – норма:

«Организация, выполняющая работа и гражданам, и нам, они входят в состав саморегулируемых организаций. Да, они могут выбирать свои объекты аналоги. Да, они могут выбирать методику, по которой рассчитывать. Поэтому у них есть определенные расхождения. Но это не говорит о том, что моя оценка верна – а здесь наваяли что попало».

Теперь в этой ситуации будет разбираться суд.