Митинг «За чистое небо» собрал около 2 тысяч красноярцев


18 марта

Юлия Мовшович


Сегодня в Красноярске на Красной площади состоялся митинг за «Чистое небо». 

С 11:00 до полудня митингующие с лозунгами и транспарантами требовали навести порядок с экологией в городе.

На Красной площади, где проходило собрание, собрались все те, кто неравнодушен к экологической ситуации в городе.

Людей не остановил даже введенный накануне режим неблагоприятных метеоусловий и предупреждение: воздержаться от прогулок на воздухе. Другого шанса заявить о проблеме публично и массово, нет. 

«Под этим режимом черного неба мы слушаем сказки о том, что скоро все будет исправлено, что все пройдет, что на самом деле виноваты – плохая погода или еще что-то подобное. Мы в это не верим», – заявили с трибуны организаторы митинга «За чистое небо».

Прожив только в этом году 27 дней в режиме НМУ, красноярцы требуют конкретных действий: снизить выбросы в атмосферу, газифицировать город, строительство очистных сооружений на предприятиях.

По приблизительным подсчетам организаторов, на митинг пришли около 2 тыс. человек. И многих удивило, что мероприятие не посетили губернатор и мер.

«Толоконскому видимо хорошо дышится. Возможно в резиденции за городом. Мы здесь работаем и живем и для нас это реально очень важно. Сейчас открыть окно – это большой риск», – отмечает руководитель компании  Алексей Вахитов.

«Нас правительство травит и с этим нужно обязательно что-то делать, потому что так жить нельзя. И я очень удивлен, почему мэр не явился сегодня, хотя это, в первую очередь, его ответственность», – говорит строитель Антон Бородин.

Общесвенница Ольга Абанцева не смогла допустить, чтобы мэр пропустил митинг и прихватила портрет Эдхама Акбулатова с собой:

«Мы хотим, чтобы мэр присутствовал на мероприятии – он же тоже красноярец. Ему некогда, он же "Крым – Наш" отмечает. Мэр должен быть там, где граждане города, это даже не политическая позиция, а физиологическая. Мэр же тоже дышит».

Не было на митинге «За чистое небо» и многих других представителей власти, кто отвечает за экологическую политику города и региона. В толпе мелькали только флаги различных политических ответвлений. Не обошлось и без мелких провокаций.

Тут и там над головами митингующих возвышались самодельные плакаты «Я пиарюсь на экологии». Организаторы быстро отлавливали диверсанты, дело чуть не дошло до конфликта, когда один из плакатов разорвали на куски.

«Мы сюда пришли попиариться также как они, вот собственно, наше мнение. Это все на наш взгляд показуха. Тут смотрите сколько камер. Они хотят попасть в телевизор. У меня пришли и забрали мой плакат. Я говорю, вы кто? А они – мы смотрим за порядком. Я ничего же не нарушаю», – объяснил участник митинга Виталий.

Митинг прошел без нарушений, за исключением одного – пришло гораздо больше людей, чем было заявлено – около 2 тыс. человек при заявленных 1 тыс.

За это организаторы, скорее всего, понесут наказание: митингующим может грозить административная ответственность – в мэрии Красноярска могут выписать штраф.

По итогам митинга красноярцы подготовили резолюцию с конкретными рекомендациями для властей:

1. Повышение штрафов за загрязнение атмосферного воздуха для предприятий вплоть до приостановки деятельности;
2. Запретить «временно» согласованные увеличенные нормативы выбросов, усилить мониторинг экологической обстановки, с допуском к нему НЕЗАВИСИМЫХ общественных организаций и гражданских активистов;
3. Открытая публикация всех данных по заболеваниям, связанных с экологией; 
4. Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений;
5. Сократить квоты на выбросы основных загрязнителей;
6. Установка современных очистных систем на предприятиях; 
7. Перенос КРАЗа за пределы Красноярска;
8. Замена подвижного состава общественного транспорта и развитие электротранспорта. Выделение полосы для общественного транспорта и неукоснительное соблюдения правил движения по ним;
9. Запретить выдачу новых разрешений на точечную застройку; 
10. Газификация Красноярска природным газом.

Количество пришедших превзошло все ожидания организаторов. Об этом они сами рассказали в эфире специального выпуска Новостей ТВК, который вышел в эфир сразу после митинга.

«Считаю, что митинг удался более даже чем, было много скептиков, что будет холодно, что люди не поверят. Я обещал, что это будет экологически чистый митинг и люди нам поверили. Поверили экологи. Несколько тысяч горожан к нам пришли. Только массово мы можем заставить обратить внимание на нашу резолюции и заставить решать наши проблемы», – заявил организатор Андрей Сковородников-Эрлих.

 

Митинг «За чистое небо» – вторая экологическая акция в городе.

Последний раз красноярцы выходили на улицы под желтыми знаменами в 2011 г. с требованием запретить строительство ферросплавного завода.

Тогда общая численность митингующих составила около 5,5 тыс. человек.

Напомним, в 2016 г. под черным небом красноярцы провели 58 дней, а в этом – уже 27.