В Красноярске побывали больничные клоуны


17 марта

Алёна Крашенинникова


Красные носы и большие башмаки, только не на арене цирка, а в палате медицинского учреждения. В Красноярске побывал главный больничный клоун России. Новости ТВК узнавали, что это за клоуны и как они помогают пациентам.

Задорный смех и красный нос – стандартная униформа клоуна.

Вот только клоуны здесь – больничные, и веселят они пациентов там, где обычно никто не смеется – в онкологических диспансерах, ожоговых и кардиологических отделениях.

Константин Седов – профессионал клоунского дела – он уже более 10 лет работает с маленькими и взрослыми пациентами.

Говорит, что узнал о такой профессии случайно: увидел фильм о больничной клоунаде и заинтересовался. Свою первую встречу с пациентами молодой человек помнит до сих пор.

«Это было 12 лет назад, мне было страшно, я вообще ничего не умел и не знал, 2 часа мы играли в крокодильчика и они были в полном восторге! И меня с тех пор прет! День прожит не зря, что и работа приносит пользу и ты видишь результат здесь и сейчас», – рассказывает директор организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

Главное в работе, говорит Константин, не поддаваться эмоциям.

Ведь основная задача больничного клоуна – облегчить страдания больного ребенка и дать ему хоть на минуту забыть о своей боли и почувствовать себя немного лучше.

С его слов, сложнее всего – совладать с эмоциями тогда, когда дети, с которыми ты еще вчера смеялся, уходят из жизни.

«Есть Дима в чью честь назвали больницу, с которым мы дружили, с кем я работал как клоун… Есть очень много детей, которые такие легкие, у тебя есть некая защита, а они не спрашивают, проходят, садятся и шурум-бурум у тебя в душе. Потом уходят и это, конечно, очень грустно», – рассказывает Константин.

Сегодня мужчина не только помогает в больницах – он обучает молодых волонтеров искусству помогать людям смехом и искренней радостью. Причем мастерству приходят учиться не только актеры и люди творческих профессий.

«Вообще я работаю системным администратором, но решил попробовать что-то новое для себя. Конечно, будет страшновато в первый раз, но, надеюсь, все получится», – считает системный администратор Иван Лебедев.

«С моей профессией проект никак не связан, но мне нравится это занятие и пришла сюда. Мне не страшно, работа с детьми мне нравится, к ребенку отношусь как к личности, потому страхов, связанных с их болезнью, нет», – говорит сотрудница компании сотовой связи Ирина Клятская.

Организаторы тренинга – благотворительный фонд «Добро24.ру» – планирует создать такую школу и в Красноярске, чтобы помогать детям и взрослым в тяжелых ситуациях. Проект назвали «Дом в горошек». Присоединиться и поддержать программу можно через сайт фонда – там можно узнать о том, как вы можете помочь хотя бы одному больному ребенку.