Вадим ВОСТРОВ: «Можете и дальше "хрюкать" о проблемах экологии в своих социальных сетях»


20 марта

Вадим Востров


Журналист Вадим Востров поделился своим мнением в Facebook об итогах прошедшего в Красноярске экомитинга «За чистое небо».

Вадим ВОСТРОВ: «Можете и дальше "хрюкать" о проблемах экологии в своих социальных сетях»

Прочитал много отзывов по итогам митинга «За чистое небо». Пишут кто во что горазд и каждый о чем-то своем. Напишу несколько важных, на мой взгляд, итогов.

1) «Ой, как мало было людей» – пишут одни, «Ой как неожиданно много» – пишут другие. Правы и первые, и вторые.

Очень мало – потому что для миллионного города с такой ужасной экологией на подобные митинги должны выходить десятки тысяч.

И очень много – потому что все, наверное, забыли, в какой стране и в какой политической обстановке мы живем: последние 6 лет власть пытается пресекать и подавлять любой общественный протест.

А это был не просто какой-то митинг, а митинг протеста, и он был направлен, страшно сказать, против кого – против власти (краевой и городской), которая неэффективно решает экологические проблемы, а, вернее, вообще их практически не решает.

И это была самая крупная протестная акция после 2011 года. Если власть думает, что крупнее уже не будет, то пусть продолжает играть в русскую рулетку. Я бы на их месте глубоко задумался.

2) Какой все это имеет практический смысл? Уже многие высказались на тему: «А зачем выходить?», «Митингами ничего не решишь», «Надо проблемы экологии решать иначе» и так далее.

Некоторые пытаются обессмыслить общественный протест, намекая, что кто-то пытается использовать людей в политических целях, «здесь что-то нечисто», «а кому это выгодно раскачивать лодку»? – весь обычный набор штампов, применяемый обычно, когда по существу сказать нечего.

Значит, по порядку.

Для местной власти экологические протесты – это большая проблема. Именно поэтому они блокировали и будут пытаться блокировать и дальше любую общественную активность, а также будут пытаться ее дискредитировать. Это с одной стороны.

А с другой – власть будет вынуждена каким-то образом решать экологические проблемы и показывать населению, что она их решает. И чем более массовым будет общественный протест – тем более интенсивными будут усилия власти. Зависимость здесь практически прямая.

Если протестной активности не будет, то власть будет и дальше решать проблему экологии пустыми словесными интервенциями, как это и происходило до сих пор. Тем более, что, по меткому выражению губернатора, «в Красноярске легко дышится всегда».

Меньше чем через год – выборы президента, в 2019 году – Универсиада. Любой, кто хоть как-то разбирается в политике, понимает – краевая власть панически боится и не хочет, чтобы эти два события происходили в условиях общественного протеста.

На этом фоне нужно добиваться кардинальных решений по экологии (газификация региона и увеличение в сотни раз расходов на экологию), и у нас есть шанс их добиться, если, конечно, протесты будут по-настоящему массовыми. Немного цинично? Возможно. А разве нам оставили другой выход?

Учитывая вышесказанное, все, кто накануне митинга призывал на него не ходить, заявляя, что это бессмысленно – либо совершенно ничего не понимают в политике, либо ангажированы властью или ФПГ, других вариантов не просматривается.

3) Я совершенно уверен, что решение проблем с экологией целиком и полностью находится в руках самих красноярцев. И вот здесь позиция горожан, мягко говоря, удручает.

Количество людей, которые звонят в редакцию и пишут в социальных сетях в сотни раз превышает количество митингующих в субботу. Мы наблюдаем следующую картину: наши люди по обыкновению очень хотят, чтобы их проблемы кто-то решал за них.

Они решительно требуют от СМИ: «Почему вы мало и плохо рассказываете власти про то, что мы задыхаемся? Почему не все СМИ сообщили нам про предстоящий митинг?». А в субботу, во время митинга, они катались на лыжах и фотали сверху город с комментариями «Опять смог на городом, надо что-то делать!». Извините, граждане, но вы вконец обнаглели, ваш инфантилизм не знает границ.

Вы всерьез думаете, что есть какие-то специальные люди, у которых и дел-то больше нет, как биться с утра до вечера за ваши интересы, иногда падая на амбразуру? А вы будете наблюдать за этим со стороны, жуя попкорн и отпуская иногда язвительные комментарии?

Нет. Как говорил герой Никиты Михалкова официантке Людмиле Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»: «Сама, сама, сама»…. Поэтому, давайте сами. А мы уже откликнемся на народный запрос, если он будет по-настоящему массовым.

Но, в принципе, можно ничего не делать. Вам построили хороший онкологический диспансер. Против аллергии сейчас очень много отличных лекарственных препаратов.

На Бадалыке места заканчиваются, но городские власти уже активно подыскивают место под новое большое кладбище в окрестностях Красноярска. Все для вас, дорогие избиратели! Чтоб вы и дальше ничего не делали, а только «хрюкали» о проблемах экологии в своих уютных социальных сетях..

Источник: Facebook