В России число детских суицидов выросло на 60%


20 марта


Число детских суицидов в России в 2016 г. выросло почти на 60%. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова назвала основной причиной роста самоубийств «группы смерти», сообщает «Интерфакс». 

В России число детских суицидов выросло на 60%

По словам Кузнецовой, в период с 2011 по 2015 годы количество самоубийств стабильно уменьшалось на 10% ежегодно. Однако в прошлом году количество суицидов выросло на 57%.

«Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях», – рассказала детский омбудсмен.
Анна Кузнецова отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем:

«По нашим данным, в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов».
Кузнецова подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

Напомним, в Красноярске в феврале 5 подростков пытались покончить с собой, выполняя задания из групп. По факту доведения до самоубийства возбуждено 3 уголовных дела.

В марте неизвестные разослали от имени полицейских сообщения, где предупреждали родителей о возможном массовом самоубийстве подростков.

«Большой репортаж» Новостей ТВК о группах смерти можно посмотреть здесь.