В Красноярске на капитальный ремонт пр. Мира потратят 140 млн рублей


20 марта

Юлия Мовшович


В Красноярске впервые за много лет пр. Мира ждет капитальный ремонт проезжей и пешеходной части. Стоимость работ оценили в 140 млн руб. 

Масштабный ремонт центра города начнется с пересечения пр. Мира и ул. Каратанова. Пока проект находится на согласовании, если все сложится благополучно, уже в апреле рабочие приступят к демонтажу осветительных приборов и старой брусчатки.

По словам проектировщиков, пр. Мира будет напоминать европейский квартал, а не хаотично запаркованный район. Рабочим предстоит сравнять проезжую часть с пешеходной для удобства людей с ограниченными возможностями. Вместо фонарных столбов обещают сделать аккуратные опоры. Для этого паутину проводов будут убирать под землю, а вместе с ними исчезнет и иллюминация.

«Существующая иллюминация безумно устарела, поэтому мы ее будем демонтировать. И вместо нее будет сделана новая иллюминация в виде подсветки деревьев и фасадов. Что-то подобное у нас реализовано перед городской администрацией», – рассказал руководитель проекта капитального ремонта центральных улиц Сергей Лопатин.

Это будет не реконструкция, а капитальный ремонт пр. Мира. На протяжении 3,5 км дороги подрядчикам предстоит уложить 50 тыс. кв. м асфальтобетона с водоотведением. Также в проекте предусмотрено расширение пешеходной зоны, но отсутствуют велосипедные дорожки.

«Будет закрыто порядка 40 парковочных карманов, которые являются не нормативными. Будет сохранено четырехполосное движение и порядка 12 парковочных мест на социально значимых объектах. Основная концепция, если говорить коротко, улучшить движение как автотранспорта, так и пешеходов», – пояснил заместитель руководителя «УДИБ» Александр Горленко.

В мэрии пояснили, что часть парковочных карманов перенесут на второстепенные улицы.