В Красноярске мальчику с пересаженной печенью отказали в лекарстве


21 марта


Министерство здравоохранения Красноярского края отказалось обеспечивать 12-летнего ребенка с пересаженной печенью оригинальным препаратом. 

В Красноярске мальчику с пересаженной печенью отказали в лекарстве

Как сообщили в пресс-службе краевой  прокуратуры, в ведомство обратилась мама мальчика.

Для предотвращения отторжения пересаженного органа,  ребенку пожизненно был назначен  ежедневный прием дорогостоящего препарата  «Такролимус». Оригинального лекарства ребенку хватило до января 2016 г. После чего маме мальчика был предложен неоригинальный препарат, от которого она была вынуждена отказаться.

«Отсутствие препарата создавало реальную угрозу для жизни и здоровья ребенка, в  связи с этим мама вынуждена была приобрести его за личные деньги. Стоимость лекарственного препарата на месяц составляет более 11 тыс. руб. В связи со сложным материальным положением, для получения препарата,  мама обратилась за помощью в министерство здравоохранения  края. Однако региональное  министерство отказало  в обеспечении ребенка оригинальным препаратом», – рассказали  в пресс-службе ведомства.
Женщина была вынуждена обратиться за защитой прав сына в прокуратуру, которая вынесла представление руководителю министерства об устранении нарушений. Однако эти требования были отклонены Минздравом.

После чего прокуратура обратилась в Советский районный суд, который признал бездействие районной поликлиники и министерства здравоохранения края незаконными.

В итоге суд обязал ведомство обеспечивать ребенка оригинальным препаратом.

«Вынесенное решение  ответчиками было обжаловано, однако апелляционной инстанцией краевого суда решение районного суда признано законным и обоснованным, а жалоба оставлена без удовлетворения», – сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Напомним, в ноябре впервые в истории Красноярского края в региональной клинической больнице сделаны операции по пересадке сердца и печени. У 52-летнего мужчины была последняя стадия цирроза печени, и пересадка донорского органа была единственным шансом спасти ему жизнь.