В возрасте 101 года скончался самый старый миллиардер в мире Дэвид Рокфеллер


21 марта


Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер скончался 20 марта в возрасте 101 года в своем доме в штате Нью-Йорк.

В возрасте 101 года скончался самый старый миллиардер в мире Дэвид Рокфеллер

Об этом сообщил официальный представитель семьи Рокфеллеров Фрейзер Сетел.

«Да, господин Рокфеллер ушел из жизни во сне этим утром в своем доме в Покантико-Хилс (штат Нью-Йорк). Причиной стала застойная сердечная недостаточность», – написал Сетел в электронном письме.
Экс-глава одного из крупнейших американских банков Chase Manhattan родился 12 июня 1915 г. в Нью-Йорке.

Дэвид был последним выжившим внуком Джона Д. Рокфеллера, известного магната и основателя нефтяной компании Standard Oil, которая сделала его первым миллиардером Америки, а его семью – одной из самых богатых и могущественных в истории страны.

Дэвид Рокфеллер, выпускник Гарвардского университета, около 35 лет проработал в банке Chase Manhattan Bank, который в 2000 г. объединился с J. P. Morgan.

Миллиардер занимал ряд ключевых постов в финансовом институте. Он провел встречи с более чем 200 лидерами, представлявшими около 100 государств, в том числе многими американскими президентами. 

Согласно предоставленным Сетелом биографическим материалам, при Рокфеллере «Chase открыл первый американский банковский офис в Москве».

Миллиардер прекратил работу в банке в 1981 г., после чего уделял большое внимание благотворительной деятельности, по разным оценкам он пожертвовал на филантропические цели сотни миллионов долларов.

В 2002 г. он выпустил книгу мемуаров, названную «Memoirs».

Считалось, что предприниматель обладает значительным политическим влиянием в США и за их пределами, в частности, он выполнял роль посредника в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Рокфеллер являлся сторонником неоконсерватизма и глобализации.

У Дэвида Рокфеллера было 6 детей, 10 внуков и столько же правнуков.

Его супруга Маргарет Макграт скончалась в 1996 г. Один из сыновей миллиардера – Ричард Рокфеллер – погиб в авиакатастрофе в 2014 г. 

В 2017 г., по версии Forbes, Рокфеллер-старший стал самым возрастным миллиардером мира. В возрасте 101 года он обладал состоянием $3,3 млрд и занимал 581-е место. До своего 102-го дня рождения он не дожил 2,5 месяцев.

Физически активным Рокфеллер-старший оставался до конца своей жизни. По информации прессы, ему было сделано 6 операций по пересадке сердца. Но правдивость этой информации регулярно подвергалась сомнению.