Реакция студентов на увольнение преподавателя СФУ за показ фильма Навального

9354

23 марта 2017


Михаил Константинов, который показал студентам фильм Алексея Навального «Он вам не Димон», ищет работу, но в СФУ возвращаться не собирается. Новости ТВК разбирались, как на всю эту историю отреагировали студенты и теперь уже бывшие коллеги преподавателя.

Михаил Константинов преподавал в Торгово-экономическом институте философию и культурологию больше 20-ти лет.

Но после внезапного и скандального увольнения он не верит, что сможет вернуться в образование.

Теперь уже бывший преподаватель рассказывает, решил показать студентам антикоррупционный фильм Навального «Он вам не Димон» в аудитории во время занятия не просто так.

«Зимой очень холодно в аудитории, и администрация, чтобы этого не было, наклеивало на аудиторию куски полиэтилена и прибивала их рейками. Ну, история мировой культуры. На все это взгляд все равно падал. Возникал вопрос – деньги же выделяются – почему нельзя нормальные окна вставить в аудитории.

И когда фильм Навального вышел, я его увидел, я решил, что это хороший ответ на вопрос. Федеральный вуз, нужны деньги на окна, а где они? Вот Алексей Навальный на все вопросы ответил», – рассказал Новостям ТВК бывший преподаватель философии ТЭИ СФУ Михаил Константинов.

В фильме Фонда борьбы с коррупцией говорится о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев якобы владеет гектарами элитной земли, дорогостоящей недвижимостью и яхтами. А получил он это благодаря взяткам от олигархов.

Формально Михаилу Константинову предъявили претензии за нецелевое использование учебного времени. А также за политическую агитацию.

В пресс-службе СФУ уверяют, недопустимы политические диспуты любого характера, а не только оппозиционного.

«Любая агитационная работа будет незаконной и любая агитационная работа вызвала бы нарекания со стороны дирекции», – пояснила Новостям ТВК руководитель пресс-службы СФУ Ярослава Жигалова.

Михаил Константинов говорит, после замечания уволился по собственному желанию. Но, по его словам, в дирекции института ему дали понять, что так для него самого будет лучше.

Несмотря на то, что штаб Алексея Навального предложил Михаилу Константинову юридическую помощь, преподаватель судиться в вузом не собирается.

По его словам, из сотрудников кафедры его никто не поддержал, а мнения студентов разделились.

«Говорят то, что преподаватель поступил по совести. Получается, кто-то из студентов взял и рассказал о случившемся. Он у нас философию преподавал. Отличный преподаватель, хороший!», – говорит студент ТЭИ СФУ Константин Мазунов.

«Всегда все сводилось к разговорам о политике. В основном у нас был предмет культурология и мы этого предмета вообще не знаем, мы знаем все только какие у нас все плохие», – рассказала студентка ТЭИ СФУ Светлана Павловская.

«Нам вообще сказали не давать комментарии. Но говорят, что он показывал фильм про Медведева, и что это политическое его мнение такое, что он высказывал свое мнение. Хороший человек, понравился как преподаватель», – рассказала студентка ТЭИ СФУ Алина Трухина.

Из преподавателей открыто поддержала Михаила Константинова только одна из бывших коллег, которая сейчас преподает в педуниверситете.

«Мне кажется, что это не повод для увольнения. Не повод для того, чтобы мотивировать человека и просить его уволиться, скажем так. Это, конечно, невыполнение профессиональных обязанностей, которое может повлечь за собой выговор, приглашение его на аттестационную комиссию, чтобы проверить его профессиональные способности, потому что речь идет именно о профессиональных способностях», – считает заведующая кафедрой политологии КГПУ им. В.П. Астафьева Марина Константинова.

Михаил Константинов говорит, что не привык сидеть без дела, и если в образование вернуться не получится, уже готов идти работать даже сторожем.