Больше тысячи участников антикоррупционного митинга задержаны в Москве


27 марта


По подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, 26 марта в антикоррупционной акции протеста в Москве приняли участие до 20 тыс. человек. По оценкам полиции, протестующих было около 8 тыс.

Больше тысячи участников антикоррупционного митинга задержаны в Москве

Число задержанных в Москве составило 1 тыс. 30 человек, сообщает сайт ОВД-Инфо. Их развезли по 51 разным отделениям полиции. 

Cреди задержанных – несколько подростков. Активное участие студентов и молодежи многие аналитики отметили как главную особенностью прошедшей акции.


«Проснулось непоротое поколение. Проснулось, очнулось и сообразило, что происходит. Кончилось терпение у истории, кончилось терпение в воздухе. Молодежь, которая обязана выйти на улицы, она-таки вышла», – поделилась мнением актриса Лия Ахеджакова в эфире радио «Эхо Москвы».

Отметим, накануне митинга депутат Елена Мизулина на своей странице в Facebook предложила изымать из семей несовершеннолетних, которые собирались присоединиться к борцам с коррупцией.

«Я хотела бы обратить внимание родителей и самих подростков, и предостеречь их от этого шага. Участие в несанкционированной акции может обернутся для детей гигантскими неблагоприятными последствиями. Организаторы, призывая вас присоединиться к ним, преследуют лишь свои собственные цели, ставя под угрозу ваши судьбы. Это абсолютно безответственное поведение...

Если речь идет о несовершеннолетних нарушителях до 16 лет, не достигших возраста административной ответственности, то их делом займется КДН, родители понесут административную ответственность, ребенок может быть изъят из семьи и помещен в специализированное воспитательное учреждение. Зачем рисковать своей судьбой и ставить под угрозу благополучие своей семьи?!», – пишет Мизулина.

Наблюдатели называют еще одной особенностью митинга «Он нам не Димон» отсутствие выступающих, которыми могли бы стать известные оппозиционные политики.

Организатора акции Алексея Навального задержали спустя несколько минут после начала митинга. А его коллег из ФБК, которые вели трансляцию на YouTube, эвакуировали из офисного центра под предлогом «заложенной бомбы».

Поводом для митинга стали озвученные факты из фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» о различных финансовых схемах с участием премьер-министра. Только на YouTube фильм посмотрели более 12,5 млн человек. Вместо плакатов некоторые участники шествия несли кроссовки и резиновых уточек.


Антикоррупционные акции были запланированы в 98 городах России. В Новосибирске акция прошла в сквере у театра «Глобус», на мероприятие пришло 2,5 тыс. человек. 


В Красноярске несогласованный митинг в сквере Космонавтов собрал около 1,5 тыс. участников. 

Также митинги прошли в Хабаровске, Томске, Кемерово, Барнауле, Владивостоке, Севастополе, Симферополе, Иркутске, Уфе, Челябинске, Кургане, Казани, Ставрополе, Перми, Ярославле, Рязани, Краснодаре, Твери, Воронеже, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Ростове, Махачкале, Чебоксарах, Архангельске и Петрозаводске.

В вечерних выпусках новостей Первого канала и НТВ не было сказано о проходящей в Москве и других регионах акции, отмечает телеканал Дождь. На сайте «Вестей» была опубликована новость про митинги, однако в эфире телеканала об этом событии не упомянули.


Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 марта написал в социальных сетях, что в этот день катался на лыжах.

Фото/видео: RTVi, Д. Стяжкин, Maria Eismont, Новая газета