В центре Красноярска сносят исторические здания из-за подготовки к Универсиаде

2705

29 марта 2017


В центре Красноярска под снос попали деревянные дома дореволюционной постройки. Жилье – аварийное, но расселять его хотели не раньше 2023 г. Однако перед Универсиадой процесс решили ускорить. 

Среди нескольких исторических домов и усадьба Колегова, построенная еще в конце 19 века. Памятником архитектуры она не является, но заслуживает реставрации и сохранения, а не сноса, считает краевед Марина Терешкова.

«И дом Савинных, и дом Колигова – типичная застройка на рубеже 19-20 века. Строили таких домов очень много, но сейчас их осталось совсем чуть-чуть. Сейчас, с высоты истории, мы видим, что этот дом достаточно красивый и ценный для Красноярска», – отмечает автор портала «Красное место», краевед Марина Терешкова.

За свою более чем вековую историю, эти дома не видели ни одного капитального ремонта. В 2015 г. жилье признали аварийным и поставили в очередь на расселение. По словам владельцев квартир, переселить их обещали к 2023 г., но планы изменились.

«Неожиданно нам сообщают, что нас уже переселяют. Мы, конечно, во-первых, не готовы, во-вторых, у нас не аварийное жилье, есть еще хуже жилье. У нас они крепкие, стоят уже давно. Поэтому я, как и все, против переселения, куда предлагают нам – в Солнечный», – рассказывает жительница дома №40 на ул. Карла Маркса Светлана Соколова.

В соседнем доме жильцы все-таки сетуют на ветхое состояние здания. Галина Васильевна к переезду готова, но переселяться в Солнечный не хочет:

«Мы договора с ними пока не заключали. Предлагают Солнечный. Хотя бы предложили Покровку или Октябрьский район, за Ветлужанкой. А Солнечный - это равносильно как Бадалык. И у нас все так рассуждают».

В департаменте градостроительства переселение жителей этих домов в Солнечный отрицают.

Там говорят, будут рассматривать варианты расселения в разных районах города. Либо выплатят компенсацию, но ее размер пока тоже не определен.

Но уже известно, что на снос 64-х ветхих домов в центре города и вблизи объектов Универсиады потратят 1,5 млрд руб.

«До Универсиады предполагается, что по гостевым трассам, где будут ездить гости нашего города, мы, как хозяева, должны помыть, почистить, прибраться. Когда к вам гости приходят вы же прибираетесь, так и здесь. И мы, конечно, их все снесем – переселим и снесем», – объясняет замруководителя департамента градостроительства Галина Голубь.

В департаменте градостроительства считают: признание домов на ул. Маркса, 40 памятниками нецелесообразно.

Но эксперты уверены, эти здания могли бы попасть в проект Исторического квартала.

Однако напомним, даже те дома в Красноярске, которые имеют архитектурную ценность и попали в программу по поиску инвесторов, после расселения в 2012 г. так и не получили новую жизнь.