Антимонопольная служба расследует приобретение СГК компании «КрасКом»


20 апреля

Юлия Мовшович


В Красноярске УФАС занимается расследованием, связанным с деятельностью Сибирской генерирующей компании и «КрасКом». В частности, сейчас антимонопольная служба оценивает законность приобретения иностранными инвесторами – среди которых есть «СГК» – контроля над стратегическим предприятием, которым «КрасКом» является. 

Антимонопольная служба расследует приобретение СГК компании «КрасКом»

Об этом в четверг, 20 апреля, на пресс-конференции рассказал глава краевого УФАС Валерий Захаров. По его данным, ситуация сейчас развивается так: собственником «СГК» является кипрская компания.

По российским законам, чтобы иностранный инвестор смог приобрести контроль над стратегическим предприятием, необходимо согласие правительственной комиссии. Но его там не дали.

Впрочем, представители СГК поспешили пояснить, что и сделки такой и не было. И сегодня же стало известно, что антимонопольщики проверяют и еще один факт – покупка компанией «СГК» доли в «КрасКоме» могло нарушить другой федеральный закон «Об электроэнергетике».

«Получается, что ряд структурных единиц СГК занимается производством и продажей электричества, а "КрасКом" – эта структура занимается передачей электроэнергии. А статья 6-я запрещает эти виды деятельности. СГК с вменяемым нарушением пока не согласилась и пытается доказать, что они не аффилированы с "КрасКомом". И совмещения видов деятельности нет. В данном случае мы занимаемся расследованием», – рассказал новостям ТВК руководитель УФАС России по Красноярскому краю Валерий Захаров.

Подобную проверку ведет и прокуратура. А заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв оценил в целом ситуацию, когда в одном крае одна группа компаний добывает уголь, производит тепло и электроэнергию, доставляет ее до жителей и управляет многоквартирными домами.

«Почему плохо усиление доминирующего положения: во-первых, меньше субъектов самостоятельных на рынке появляется, может вырасти цена. При тарифном регулировании нет лиц, которые могли бы сказать: "А мы произведем дешевле энергию". У лица, которое обладает доминирующим положением, часто возникает соблазн им злоупотребить», – считает заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв.