Дискуссии о проблемах российской экономики: итоги второго дня КЭФа-2017

1351

22 апреля 2017


Во второй день проведения Красноярского экономического форума эксперты и политики дискутировали о развитии российской экономики.

Участники мероприятия в режиме мозгового штурма пытались найти эффективное решение экономических проблем.

Среди спикеров присутствует вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, экс-министр финансов Россиий Алексей Кудрин и губернатор края Виктор Толоконский.

Эксперты обсуждали повестку российской экономики до 2025 г. По мнению чиновников, российская экономика «идет в гору», началась новая фаза роста. 

«С точки зрения того, как жить в меняющемся мире, мы тоже эту тему поднимали на первой пленарке и история здесь очень простая. Те планы, те программы действий, которые мы сейчас составляем.

Они должны быть очень гибкими и учитывать меняющийся внешний мир, внутреннюю ситуацию, учитывать обратную реакцию экономики, бизнеса, населения», – рассказал министр экономического развития России Максим Орешкин. 

При этом некоторые эксперты не согласны с такими оптимистичными прогнозами. По мнению ученых-экономистов, отрицательные тенденции продолжат ощущать незащищенные слои населения.

«Это когда у вас в стране все отлажено замечательно, тогда даже 1% роста всем дает улучшение, а когда как у нас колоссальные разрывы имущественные, большое неравенство и плохо работающие организации и правила, то спад для тех, кто внизу, будет пока продолжаться», – подчеркнул декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

После пленарного заседания спикеры разошлись по тематическим площадкам, где обсуждались вопросы экономики, экологии, импортозамещения, государственного управления. В частности, эксперты дискутировали на тему несамостоятельности регионов в принятии различных решений. 

«Необходимой гибкости, свободы у регионов нет, которая предписана им законодательством, конституцией. Уже на 2/3 все распланировано сверху. Я поддерживаю тезис, что нужно больше свободы регионам, но это не так просто», – сказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. 

Работа площадок продолжается 22 апреля, где обсуждают вопросы демографии, образования и туризма.