В Красноярске завершился экономический форум: итоги КЭФ-2017


23 апреля


Одним из главных событий на этой неделе стал красноярский экономический форум. 

В Красноярске завершился экономический форум: итоги КЭФ-2017

В трехдневных  дискуссионных площадках приняли участие более 5 тыс. человек.

На пленарном заседании эксперты обсуждали, каким видят экономическую повестку России на ближайшие 8 лет, и как ускорить темпы роста.  

В целом вывод такой: дела у нашей экономики с прошлого года пошли в гору и сейчас началась новая фаза роста.

«С точки зрения того, как жить в меняющемся мире, мы тоже эту тему поднимали на первой пленарке и история здесь очень простая. Те планы, те программы действий, которые мы сейчас составляем, они должны быть очень гибкими и учитывать меняющийся внешний мир, внутреннюю ситуацию, учитывать обратную реакцию экономики, бизнеса, населения», – объяснил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Но не все эксперты согласны с такими оптимистичными прогнозами. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что последнее десятилетие для России было потерянным с экономической точки зрения. Страна движется от кризиса к кризису, и дело вовсе не в западных санкциях. Именно в неэффективном государственном управлении Кудрин видит главную проблему.

«Систему госуправления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности и, в общем-то, все время мы заезжаем не туда и каждый раз мы корректируем движение, но результат небольшой. Кстати, оценка, которую мы провели по качеству госуправления показывает, что только 38% госслужащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями», – отметил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.

Эксперты отметили – экономическая повестка в регионах значительно отличается от столичной. 

«Безусловно, есть большой разрыв в сфере развития человеческого капитала, в социальных отраслях между регионами и Москвой. Потому что, то, что Москва подчас сносит, многим регионам еще предстоит построить», – заявил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Губернатор края Виктор Толоконский отметил, что российским предприятиям нужно повышать конкурентоспособность и свою долю на мировых рынках. Важнейшим условием роста Толоконский назвал доступность кредитных средств:

«Нам нужно найти здесь решения, чтобы инвестиционная активность была выше, чтобы ресурсы развития стоили дешевле, чтобы поддержка экспорта была принципиальной позицией».

По итогам трех дней форума заключено более 30 соглашений. Одним из главных итогов мероприятия губернатор края назвал подписание экологической хартии со всеми крупными промышленными предприятиями города. В документе содержатся необходимые меры по снижению выбросов в атмосферу.