«Проверка»: как красноярские экослужбы реагируют на сообщения о неприятном запахе в воздухе

2992

26 апреля 2017


В среду, 26 апреля, в Красноярске сняли режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. Его ввели 24 апреля из-за локальных возгораний сухой травы. А штиль усугубил ситуацию с рассеиванием вредных примесей.

Новости ТВК проверили, как экослужбы реагируют на сообщения об источниках загрязнения воздуха.

Напомним, что в режим так называемого «черного неба» в городе запрещается жечь костры, а предприятиям рекомендуют сократить выбросы. За всем этим должны следить контролирующие органы.

Юлия Мовшович решила проверить, как экослужбы реагируют на сообщения об источниках загрязнения воздуха. Тем более за последние несколько лет в городе появилось четыре мобильных эколаборатории.

Один из звонков в редакцию ТВК поступил с ул. Тимошенкова, 197. Со слов телезрителей, за домом в гаражном массиве с самого утра в понедельник валил черный дым.

Первым делом корреспондент решил вызвать на место эколабораторию, чтобы зафиксировать, какими химикатами дышат красноярцы.

Телефон мобильной лаборатории Роспотребнадзора: 202-58-33.

В Роспотребнадзоре пояснили, что выехать оперативно на место они не могут. Для этого нужны обоснования. А черный столб дыма, которой травит людей, видимо, таковым основанием не является.

Второй звонок был в службу 005.

Несколько лет назад город за бюджетные деньги также купил эколабораторию. Сначала оператор поинтересовался, что это за машина. А потом пояснила, что «информация устаревшая». И предложила позвонить в общегородскую справочную, если жителей что-то беспокоит.

Третий звонок был на «горячую линию» министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края: 211-46-11.

Там на вопрос можно ли вызвать эколабораторию, оператор ответил «сомневаюсь». И только принял заявку об источнике, загрязняющем воздух. Однако, как оперативно специалисты смогут приехать на место – не уточнил.

Четвертый звонок был на «горячую линию» Росприроднадзора по Красноярскому краю: 252-29-53.

Там пояснили что «мелкими безобразиями» не занимаются. Они реагируют только на заявки о нарушениях крупных заводов и ТЭЦ.

Таким образом, на сообщения «Проверки» никто не отреагировал. А источником задымления стал костер из проводов, которые обжигал местный житель.

Подробности «Проверки» смотрите в сюжете Новостей ТВК.