«Урон невосполним!»: как в краевой Академии биатлона готовятся к Универсиаде-2019

2586

28 апреля 2017


Вырубают реликтовые деревья и реконструируют практически новые лыжные трассы – так в краевой Академии биатлона готовятся к Универсиаде-2019. 

Расширять трассы бывшего учебно-тренировочного комплекса приходится из-за требований ФИСУ.

В официальном ответе Минспорта говорится, что комплекс сдали в конце 2011 г. для проведения соревнований максимум российского уровня. Об Универсиаде тогда, якобы, и не думали. Хотя ее заявочная кампания стартовала через полгода. И вот сейчас практически новый объект с идеальной трассой приходится ломать и переделывать.

«Полностью реконструируются системы тайминга, мишеней, хронометража. Также будут устанавливаться новые трибуны, новые здания, спортивно-технологический блок. Строится здание административно-бытовой комплекс, где будут размещены службы безопасности», – рассказал замдиректора регионального центра спортивных сооружений Павел Червинский.

На месте вековых сосен появятся новые и современные объекты. Как говорят в Академии биатлона, для подготовки трасс требуется спилить 1 тыс. 692 дерева.

Учет срубленных деревьев ведет комиссия от администрации города. В нее входят представители Управления дорог и благоустройства и департамента муниципального имущества и земельных отношений.

Однако ответить Новостям ТВК на вопрос о том, сколько деревьев уже срубили для расширения лыжных трасс, ни в одном ведомстве не смогли.

Однако эта информация нашлась у ученых-общественников. По их подсчетам, в Академии биатлона уже вырублено больше 4 тыс. 100 насаждений. Это больше, чем количество компенсационных посадок.

«Какие бы не были проведены компенсационные посадки, урон невосполним! На северном склоне Николаевской сопки, по нашим подсчетам, будет вырублено 344 реликтовых сосны, которые в обхвате 1,5 м. Им сейчас 150 лет, их перспектива жизни – до 300 лет. То есть 7 поколений они уже росли и еще могли бы расти», – отметила сотрудник Института леса СО РАН Галина Полякова.

Что касается компенсационных посадок, то вместо вырубленных в Академии биатлона деревьев, требуется высадить вдвое больше – то есть 3 тыс. 384.

Уже определены несколько мест для этого – о. Отдыха и о. Татышев, сквер Чернышевского и ул. Березина в Покровке, а также рядом с Шинным кладбищем на правом берегу.

В феврале стало известно, что правительство РФ выделило на строительство и реконструкцию объектов зимней Универсиады, которая пройдет 2019 г. в Красноярске, 10,2 млрд руб.

Из них на реконструкцию спортсооружений Академии биатлона будет потрачено 694,7 млн руб.