«Они не врачи, а просто боги»: красноярские хирурги спасли новорожденного со сложным пороком сердца


28 апреля


Красноярские кардиохирурги провели сложнейшую операцию на сердце новорожденного.

«Они не врачи, а просто боги»: красноярские хирурги спасли новорожденного со сложным пороком сердца

Как сообщили в пресс-службе красноярского кардиоцентра, у малыша, еще в утробе матери, диагностировали синдром гипоплазии левых отделов сердца. Многие врачи считают его неоперабельным.

В кардиоцентре рассказали, что во время пренатальной диагностики у жительницы Еврейского автономного округа на позднем сроке беременности, врачи Биробиджана диагностировали синдром гипоплазии левых отделов сердца плода.

Пациентке рекомендовали прервать беременность. Однако женщина решила сохранить малыша и начала поиски клиники, в которой возьмутся прооперировать ее ребенка.

Получив несколько отказов, она обратилась в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. После консилиума, детские кардиохирурги решились попытаться спасти ребенка.

Татьяна прилетела в Красноярск и мальчик родился в Перинатальном центре, после чего сразу же был перевезен в кардиоцентр.

Операция длилась 5 часов. Ее основной этап проведен в условиях глубокой гипотермии, для чего новорожденного охладили до 18°С.

«Синдром гипоплазии левых отделов сердца, это, пожалуй, самый сложный диагноз в нашей практике как для самого ребенка, так и для врачей, которые с ним занимаются после рождения. Без операции 96% таких пациентов погибают в первые 3 месяца жизни. У ребенка, практически, отсутствует левая часть сердца. Прежде чем браться за такую категорию пациентов, необходима уверенность в профессионализме всей команды.

Первые пациенты с синдромом гипоплазии левых отделов сердца были прооперированы в нашей клинике 3 года назад. Мы отслеживаем результаты нашей работы, держим связь с пациентами, чтобы понимать, что мы все делаем правильно», – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением  Алексей Ильин.

Сейчас мальчик растет и развивается, как и его сверстники, набирает вес.

«Они спасли жизнь моему сыну. Потому что если бы они не взялись... Все отказывались от нас. Они не врачи, а просто боги, честное слово. Дай Бог каждому врачу Кардиоцентра здоровья», – благодарит  жительница Еврейского Автономного округа Татьяна Костеневич.

На этой неделе в Красноярском краевом онкодиспансере специалисты провели первую операцию по удалению злокачественной опухоли желудка без разрезов.

В начале апреля в краевой больнице рассказали об удалении из печени пациента 9-сантиметрового паразита.

Врачи других крупных красноярских больниц также проводят сложные операции по новым технологиям. Среди них: криоаблация – метод лечения сердечных аритмий, основанный на воздействии экстремального холода, гибридные вмешательства новорожденным и миоэктомия по Morow. Подробно о них мы рассказывали в материале ТОП-8 уникальных операций.

Напомним, в середине апреля у красноярцев появилась возможность определить наследственные заболевания с точностью почти 100% и всего за 4 часа – в нашем городе открылась первая молекулярно-генетическая лаборатория.