Пожар в Манском районе: какую помощь окажут погорельцам

4613

30 апреля 2017


Погорельцы из деревни Белогорка Манского района Красноярского края продолжают разгребать пепелище. Из-за пала сухой травы там выгорел десяток домов и погиб скот. Съемочная группа Новостей ТВК побывала на месте пожара и спросила у главы района, кто отвечает за опашку полей, и какую помощь окажут пострадавшим.

Местные жители рассказывают, что спастись от пламени помогла река за деревней. Среди жильцов Белогорки погибших нет. Но вот скот спасти не удалось, как и больше десятка домов. После пожара власти предложили погорельцам временное жилье в райцентре.

Люди в прямом смысле скорбят по своим домам. Кто-то здесь жил постоянно, некоторые приезжали на лето. В этом году деревня, уничтоженная огнем за 1,5 часа, отметила бы свое 120-летие.

Деревня Белогорка сгорела 2 дня назад, несмотря на то, что минувшей ночью здесь шел дождь, пепелище продолжает тлеть, а в воздухе чувствуется сильный запах гари. Погорельцы жалуются, что кроме них самих эти руины сейчас никто не охраняет, и здесь уже успели побывать мародеры.

«Со всех деревень летят, просматривают, на машинах, вот уже сегодня утром отгоняли одних мужики наши. На чужом горе себе счастье ищут», – рассказала жительница д. Белогорка Светлана Филина.

Как сообщили накануне в МЧС и в полиции, виновником пожара мог стать местный фермер. Он решил не убирать сухую траву с поля, а выжечь ее.

Сам предприниматель после случившегося слег с болезнью. Об этом Новостям ТВК рассказал его сын Валентин.

По словам мужчины, в поджоге обвиняют не только отца, но и двоих рабочих. Как нам рассказали родственники одного из подозреваемых, они не верят в его причастность. И считают, что виноватым хотят сделать первого попавшегося.

«Его так прижали, что пришлось ему все и говорить, что это он, потому что человек, который маленько с головой, и который учился в коррекционной школе, как он может контролировать свои действия…», – считает сестра одного из подозреваемых Светлана.

Контролировать свои действия и действия владельцев полей с трудом могут, видимо, и в районной администрации. Они каждый год должны делать противопожарную опашку. Но в этом году работы проведены не были.

За неопаханные угодья власти могут взяться в том случае, если на это поступит жалоба. Но такие случаи единичны и не исключено, что кто-то еще решит неудачно сэкономить на уборке поля.

«Поставлены дополнительные задачи, дополнительные меры по недопущению подобных ситуаций. Но я еще раз говорю, вот буквально разговариваешь с человеком, через сутки или через час он тут же идет и дома жжет траву, мангалы, костры, идут в лес. Люди обезумели, они просто не понимают», – заявил Новостям ТВК глава Манского района Николай Козелепов.

Пока виновник случившегося окончательно не установлен, власти обещают оказать погорельцам поддержку.

Выделить каждому из них по 10 тыс. руб. из местного бюджета, а потом обратиться в правительство края с просьбой построить новые дома.

Напомним, накануне на территории Сибири в связи с пожарами объявлен режим чрезвычайной ситуации.